나는 이렇게 1日 1食 성공했다 - 누구나 쉽게 시작하는 1일 1식 실천편
네이버 카페‘1일 1식&간헐적 단식’ 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 7월

.. 이 책의 특징. 저자명을 보니까 "네이버 카페ㅡ1일1식&간헐적단식" 이라고 표시되어있는게 눈에 띕니다.말인즉슨 '공동집필'.. 이라는 이야기인데..일반인들 여러명이 직접 체험한 후 경험담을 썼다는 점에서, 같은 일반 사람인 독자들이 용기를 얻고 따라할 수 있다면, 그것이 이 책의 특징이자 장점이라고도 볼수있지요.다만 그건 동시에 아주 큰 허점이자 독자를 헷갈리게 할수있는 단점이기도 한것 같습니다. 제가 그렇게 생각하게된 이유중 한가지를 설명하자면, 단식ㅡ혹은 식사의 내용이 신체. 건강에 이치는 영향에 대해 외국의 과학자와 의사들이 여러회차례 실험과 증명을 반복해가며 내린 결론, 심지어는 사람들을 상대로 한 study에서 입증된 우수한 결론들을 다른 책들을 통하여 먼저 접하였고, 그래서 네이버카페 공동집필의 성공담 [나는.일일일식.이렇게 성공했다]의 내용중에는 다소 부정확하거나 검증되지 않은 내용이 많다고 여기기 때문입니다..저는 조엘 펄먼의 책 다섯권 : 무엇을 먹을것인가, 내몸 내가고치는 기적의 밥상, 내몸 내가고치는 식생활 혁명, 내몸 내가고치는 음식 습관, 내 몸의 자생력을 깨워라. 를 읽었습니다.그 외에 베스킨라빈스 ceo 손자 존 로빈스의 책 '음식혁명'과 미국 전직 FDA 국장이 쓴 '과식의 종말', 설탕에 대해 경고하는 '슈거블루스'를 읽었어요. .[나는 일일일식 이렇게 성공했다] 를 읽으면서 계속해서 든 의문은, 대체 저자(들)은 무엇을 "성공"이라고 규정지었는가? 였습니다.5kg 10kg정도를 빼서 몸매가 예뻐진 것?당뇨 등의 질병이 있었다면 그 질병을 완전히 치료한 거?아니면 일일일식을 X개월동안 유지하고있는거 자체를 성공이라고 하는건가..? 그렇다면 그냥 어영부영 어떻게 뭘먹든 일일일식을 계속 하고 있다는것인가, 아니면 가뿐한 아침, 건강한 신체, 감기하나 걸리지않는 건강한 완전체로써의 X개월을 보내고 있다는 얘기인가..?제가 이런 의문을 품게됬다는것은 그에대한 소개가 미흡하거나, 정리가 잘 안되있었기 때문이었겠지요..그게 아쉬운점중의 하나가 되겠습니다...두번째로, 저자(엮은이)가 대체 누군가, 그사람의 학력과 경험에 대해선 신뢰가능한가?에 대한 의문이 계속 들었어요.이 책은 해당카페의 아무개씨들의 주장과 경험담을 늘어놓은 뒤 그게 맞는지틀린지를 과학적으로 증명된 사실들을 열거하며 혹은 필자의 의견을 내놓으며 혼자 토론한 뒤 결론을 내리는식으로 구성되어있는 부분이 많았는데요,카페회원들이야 일반인이라 치고, 그 사람들의 의견을 종합하고 그릇됨과 바름을 평가한 필자가 누군지에대해선 일체의 설명이 없어 신빈성을 단축시킵니다...세번째, 사공이 많아 배가 산으로 간다는 이야기가 있듯이, 카페회원이 많고 그들마다 저마다의 일일일식법을 논의하고있으니 의견만 무성하고 혼란만 가중되었습니다.제가 이 책을 권장도서리스트에서 제외하고픈 여럿 이유중 큰 문제점입니다.채식, 육식, 곡식류, 전분류, 생야채식, 효소식 유동식 가루식 견과류 등등..뭘 먹어야 할것인지에 대한 과잉 정보의 홍수속에서, 혼란과 부정확함을 하나 더 입수하는것은 일일일식을 시작하거나 유지함에있어 도움이 되기보단 그 반대가 될 가능성이 큽니다.