이것이 우분투 리눅스다 - 설치부터 서버 & 네트워크 관리까지
우재남 지음 / 한빛미디어 / 2017년 2월

이 책을 선정한 이유

나의 전공은 전자공학이다. 휴학을 하기 전에는 리눅스를 해야해야지 하다가 살짝 건드려보고 너무 접근하기가 엄두가 안나서 제대로 해본적이 없었다. 휴학을 하고 다양한 활동과 프로젝트를 진행하다보니까 리눅스가 정말 필요하구나 싶기도 하고 어떻게 서버를 관리하는지도 궁금해졌다.

나는 책을 절대 빌려서 보지는 않고 소장 가치와 저자의 정성을 생각해서 무조건 책을 구매해서 보는 특징이 있다. 마침 한빛미디어에서 '한빛리더스 14기'를 뽑는다고 하길래 한번 지원을 해보았고 결국 처음으로 뽑히게 되었다. 리눅스에 대해서 궁금하기도 하고 어떻게 접근해야하는지 궁금해서 수 많은 책들 중 '이것이 우분투 리눅스다'를 고르게 되었다.

나는 여기서 일을 하는 사람이 아니니까 초보자 입장에서 솔직한 후기를 남기도록 하겠다.

이 책의 장점

• 이 책은 초보자들도 쉽게 따라만 하면 어느덧 기본적인 개념이 생긴다.

• 실무 경험을 바탕으로 노하우가 녹아있다.

• 난독증이 있는 분들, 핵심만 배우고 싶은 분들, 실습만 하고 싶은 분들에 대한 배려(?)로 각각 Step을 보면서 따라할 수 있다.

• 네트워크 환경이 어떤 식으로 구성이 되어지는지 친절하게 그림으로 설명이 되어있다.

• 초보자들이 이해하기 쉽도록 일상 생활에서 쓰이는 예를 들어서 설명을 하고 있다.

• 동영상 강의가 무료로 제공이 된다.

이 책의 아쉬운점

• 실습을 하다 보면 의존성 설치로 인한 오류 발생이 생긴다. 처음 접하는 독자들은 이게 왜 오류가 생기는지 잘 모르기때문에 경고로 이에 해당하는 내용을 표시를 했으면 하는 바램이다.
  • 이 책의 내용을 다 하고 나면 실제로 어떤 프로젝트를 할 수 있다 라는 말이 따로 없어서 아쉽다. 이런 말이 있으면 자극을 받을거 같아서 좋을거 같다 라는 생각이 든다.

결론

리눅스에 겁을 먹었었던 학생으로서, 리눅스를 왜 해야하는지 잘 알려준 좋은 책이다. 또한 마침 학교에서 요즘 Ubuntu Linux를 배우고 있는데 리눅스에 대해 거부감 보다는 오히려 친근함이 느껴져서 좋았다.

이 책은 공대생이라면, 리눅스에 겁을 먹고있는 사람이라면 누구나 꼭 읽어봐야 한다고 생각이 든다.

강추!

이것이 우분투 리눅스다
국내도서
저자 : 우재남