다모다란의 투자 전략 바이블 - 당신을 현혹하는 투자 전략의 허와 실
애스워드 다모다란 지음, 이건.홍진채 옮김 / 에프엔미디어 / 2021년 11월

다모다란 투자전략 바이블

다모다란 교수를 알게되었던 내러티브앤넘버스란 책을 통해 나는 다모다란의 열렬한 팬이 되었고 기업에 대한 그의 성찰과 투자전략을 추종하기에 이르렀다. 숫자에 담긴 스토리, 혹은 스토리에 담긴 숫자의 의미를 파악하는 일은 일종의 신대륙을 찾아가는 모험처럼 흥미진진하고 어려운 일이었다. 스토리의 타당성과 개연성에 대한 평가, 또는 투자아이디어에 대한 검증, 거기에 담긴 비즈니스 스토리를 읽고 유레카를 외치는 것이야 말로 우리가 해야 일이고 다모다란 교수가 그토록 우리들에게 외치고 싶었던 핵심이리라. 그리고 우리가 신대륙(텐배거) 향해 항해하는 순간순간이 진정한 가치투자자가 되는 길이라고 진심으로 느낄수 있었다

내러티브앤넘버스가 숫자와 아이디어 속에 담긴 스토리를 찾아가는 내용이라면 다모다란의 투자전략바이블은 스토리를 찾아낼 있는 기초적이고 실용적인 이론들을 설명해 놓은 책이라고 느껴졌다. 이책이 나온지 얼마안된 신간이라고 생각했었는데 일전 책이 나온지 20년이 되었다는 소리를 듣고 놀라 자빠졌다. 아니 이책이 20 전에 나왔다고??? 세월이 흘렀지만 아직도 세련되었고 투자 구루들의 생각과 신념들을 집대성해 놓았다고 봐도 무방할 정도로 가치투자에 대한 모든 것들을 담아놓았다. 가치투자에 대한 책을 여러권 읽었던 독자들이라도 책을 읽는다면 동안의 머리속에 새겨진 내용들을 되새김질 있는 기회이다. 그것도 다모다란의 인사이트로 무장한 책으로 말이다

투자전략의 약점과 보완책 부터 PER 이야기, 이익과 우량기업에 투자에 대한 섹션까지 너무 훌륭한 이야기로 갑옷을 두룬 이책은 가지 가치투자 전략에 대한 추종만을 늘어놓진 않는다. 어떤 점이 장점이고 어떤 점이 약점인지에 대한 통찰이 탁월하고 어떤 전략을 추종하면 좋을지 독자에게 가이드를 주기보단 스스로 선택할 있게 다양한 전략들을 나열해 놓았다. 인수합볍기업 ,역발상투자,매출이 좋은 회사, 성장주 회사 모두 외형은 좋아보이고 투자할 맛이 나는 회사겠지만 다모다란은 이면에 담긴 함정들과 단점들까지도 정확하게 짚어낸다. 그래서 책을 읽으면 읽수록 신뢰감이 더해지고 다모다란에 대한 애정 역시 깊어지는 같다.

그리고 실제 성과를 철저히 검증하는 것으로 화룡점정을 찍는데 정말 우리에게 빛이요 소금이 아닌가 하는 생각이다. 책을 읽고 느낀 점은 어떤 전략이라도 만능인 것은 없거니와 단편적인 생각으로 투자하면 철저하게 패할 거라는 것이다. 다양한 전략과 인사이트로 무장하고 철저히 검증하는 것만이 우리가 나가야 길이고 그것이 진정한 경제적 자유를 가져다 것이다. 이책이 많은 사람들에게 읽혔으면 좋겠다. 건강한 주식시장을 만드는데 충분히 도움이 것이고 많은 사람들이 트레이닝에 덫에서 헤어나오는 도움이 것이다.