초등 글쓰기 - 하루 5분 생각의 힘을 키우는
오현선(라온오쌤) 지음 / 싸이클(싸이프레스) / 2025년 3월

아이가 말을 잘하는데 글로 적을때 어려움을 겪는거 같아요

질문을 할때도 정리가 안된 느낌이 많고요~

똑부러지게 질문하는 방법을 알려주고 싶은데 어른인 저도 잘 못하니 너무 어렵더라고요

우리 아이 하루 5분으로 생각하는 힘을 키워주고 싶었어요

초등 논술 전문가 오현선쌤의 초등 글쓰기를 만나보게 되었답니다.

아이를 키우는 엄마라면 가장 큰 고민이죠? 아이가 어떻게 하면 창의적인 질문과 사고력을 키울 수 있을지에 대한 끊임없는 육아고민~ 전문가 선생님의 이야기를 들여다봤습니다.

이 책은 하브루타 교육법을 참조해서 만들었는데요 하브루타 교육법은 유대인들의 교육법으로 익히 알려져있습니다.

자신의 생각을 정리해서 말하고, 이야기를 나눈 뒤 서로 질문하며 새로운 생각을 발견하고 자신의 생각을 넓히는 학습법이죠~ 질문하고 대답하는 과정에서 자기주도 학습능력, 사고력, 놀리력, 창의력 등을 키울 수 있습니다.

지금 우리가 살고있는 시대에는 인공지능이 많이 개입되어 있어요

우리가 실제 사용하고 있는 스마트폰에서 검색기능을 통해 많은 정보를 취합하고 바로 알려주는데요

인공지능을 잘 활용하기 위해서는 창의적인 질문을 해야하는데~ 짧고 간단이 단답형태가 아니라 풍성한 자료를 바탕으로 훌륭한 대답을 내놓을 수 있어야 한다고 생각합니다.

과연 질문을 잘하기 위해선 어떤 노력을 기울여야 할까요? 그 답은 질문을 잘하는 방법을 배워야할거 같아요

본문 글을 읽고, 주요 키우드를 찾아서 내용을 파악하는 질문을 하는데 육하원칙을 넣어 질문하기

육하원칙~ 굉장히 중요한 내용인거 같아요~ 저도 학교 다닐때 육하원칙에 맞춰서 말하기를 배운 기억이 나거든요

육하원칙에 맞춰 질물을 한 다음에 '나' 와 연결 지어 질물을 하고 교휸이나, 느낌 등 자신만의 생각이나 글로 마무리하는 과정을 거쳐야 한다고 나와있습니다.

또한, 이 책에서는 똑똑한 질문을 할 수 있도록 연습하는 과정이 나와있는데 인물, 과학, 문화, 역사, 시와 이야기, 명화 등 다양한 분야를 생각하며 질문을 할 수 있도록 구성되어 있습니다.

아이들이 책을 읽을때는 보통 내용을 읽기만 하고 그 내용과 글이 말하고자 하는 내용까지는 생각하지 않는데요

아이들을 책에서 나온 과정으로 생각하고 글쓰기 훈련을 시킨다면 아이의 사고력에 큰 도움을 받을 수 있다는 생각이 듭니다.

이 책으로 아이와 함께 사고력 능력 향상에 큰 기회를 줄 수 있을거 같아서 기대가 큽니다.