자이스토리 초등 국어 독해력 쑥쑥 + 낱말 쑥쑥 1학년 초등 자이 국어 독해력 1
수경출판사 국어 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2021년 6월

내년이면 초등학교 1학년이 되는 아들이 열심히 공부해서 잘 했으면 하는 과목이 국어이다. 그 중에서도 독해력. 독해력이 모든 영역에서 제일 어려운 과목이지 싶다. 글을 읽어도 내용을 이해하지 못한다면 말짱 도루묵이 아닌가. 수능 시험에서도 이 문해력의 차이로 승패가 갈리니 독해력은 평생을 따라다니는 숙제 같은 것 같다.

그래서 7세부터 독해력 관련된 문제를 사서 풀어보았다. 지금은 열심히 공부한(?)덕인지 한 지문 정도는 잘 이해하지만 초반에는 정말 힘든 것 이루 말할 수 없을 정도였으니 독해력 공부가 정말 어려운 것을 알 수 있다.

이 책은 그런 부모의 마음을 잘 알아주 듯 교과서 연계 지문으로 문제를 풀어본다.

게다가 낱말의 뜻을 알려줘 지문을 더 쉽게 이해하게끔 낱말 정리장까지 있어서 독해력을 한결 쉽게 다가가게 한다.

이제 중심 낱말뜻을 이해했다면 각 단락의 중심 문장을 찾게 해서 단락이 이야기하고자 하는 내용을 요약해 글이 전반적인 내용을 추론하여 글의 주제를 파악하게끔 하는 것이 책의 주된 풀이 방법이다. 이 계단식 독해 학습법을 잘 활용하면 독해력이 쑥쑥, 더불어 낱말도 쑥쑥 1석2조의 학습법이 아닐 수 없다.

스스로 학습할 수 있도록 학습 계획표도 있는 데다 문제를 푼 후 몇 개가 맞고 몇 개가 틀렸는지 체크하는 붙임딱지로 관리할 수 있게 한 것이 다른 문제집과 차별점이라 하겠다.

이제 열심히 공부하여 독해력이 쑥쑥 상승할 일만 남은 것 같다.