당신의 말이 산을 옮긴다
E.W. 케니언.돈 고셋 지음, 오태용 옮김 / 베다니출판사 / 2010년 12월

수년전 처음 예수님을 영접하고 나는 완전히 다른 사람이 되었고 나의 가치관들도 바뀌게 되었다.
하지만 시간이 지나고 언제부턴가 다시 예전 방식의 생각들을 하게 되고 그것을 말로 표현하게되고 행동으로 옮기게 되었다.
또 특별히 다른 이들을 손가락질하며 정죄하고 판단하는 말들을 많이 하였다. 물론 그 중에 내 판단이 옳았을 때도 많았고 '너를 위해서 이런 말을 하는거야'라는 생각으로 했을때도 많았지만 돌이켜보면 사랑없이 스스로 심판자가 되었던 것 뿐이었다.

'무릇 자기를 높이는 자는 낮아지고 자기를 낮추는 자는 높아지리라'

그 이후 감사하게도 하나님께서는 이런 나를 그냥 두지 않으시고 교만한 내 모습을 깨닫게 해주셨다. 개인적으로 어떤 힘든 상황들을 겪게되었고 주위의 많은 이들이 나를 비난하게 되었다. 내가 날렸던 화살이 더 강하게 나에게 돌아왔다.
그들의 말이 틀렸다면 화는 나더라도 무시해버리면 되었겠지만 그들의 판단이 정확했기에 더욱 힘들게 느껴졌다.
'맞아. 난 그런 사람이야. 그들의 판단이 맞아'
시간이 지날수록 난 더욱 움츠려들게되고 그런 상황에서 벗어나기는 커녕 더욱 깊이 빠져들고 그야 말로 음부에까지 낮아진 것처럼 절망적이라고 느껴졌다. 그 때 한 분이 이 말씀을 전해 주었다.

'누구든지 그리스도 안에 있으면 새로운 피조물이라 이전 것은 지나갔으니 보라 새것이 되었도다.'

너무나 잘 알던 이 말씀이 또 다른 방식으로 나에게 실제적으로 다가 왔고 내가 껴입고 있는 옛 자아를 보게 되었다.
새로운 피조물이 되게하셨고 하나님의 아들로 삼으셨는데 그런 모습으로 살고있지 않고 이전 것들에만 메여 있는 내 모습들..
썩어져가는 구습을 좇는 옛 사람을 벗어 버리고... 새 사람을 입으라..
이 책은 새 피조물이 된 사람들을 실제적으로 새 피조물답게 만들어주는 책이다.
이 책을 단순히 긍정의 힘이라고 하기엔 부족하다. 우리가 긍정의 말들을 할 수 있는 것은 그리스도 안에서만 가능하고 그분이 내 안에 거하시기 때문에 바로 예수님 때문이 아니겠는가?
말씀을 먹고 그것에 따라 하나님이 바라보시는 우리를 고백하고 우리에게 주신것들을 고백하면 우리의 생각이 바뀌고 내 안의 하나님께서 실제로 역사하시는 것이다.
책을 읽다보면 해긴 목사님이 E.W.케니언 목사님께 많은 영향을 받으신 것 같다는 생각도 드는데 이 책과 함께 이와 관련된 해긴 목사님의 책들을 함께 읽으면 우리의 신앙생활 전진에 큰 도움이 될것 이다.