좋은 사진을 만드는 정승익의 사진 노출 - 전면개정판 좋은 사진을 만드는 정승익의 사진 시리즈
정승익 지음 / 한빛미디어 / 2017년 1월

정승익의 좋은사진을 만드는 사진노출

많은 사람들이 카메라를 소유하고 있다. 핸드폰 카메라까지 하면 한 사람이 카메라를 하나씩 가지고 있지 않을까 생각한다. 그래서 자동으로 촬영하는 것에 익숙해져 있다.

하지만 좀 더 좋은 사진을 만들려면 노출에 중요성에 대해 알고 있다면, 더욱 좋은 사진들을 만들 수가 있을 것이다. 이러한 고민들을 도와줄 책에 대하여 소개합니다.

정승익의 좋은사진을 만드는 사진노출이라는 책입니다.

부제로 주제 및 장소,광선 상태에 따른 다양한 노출 결정 노하우를 소개한

최고의 사진 노출 입문서로 되어 있습니다.

촬영시 주변에 질문 받던 부분들, 내가 알고 싶은 부분들이 이 책을 통하여 배우게 되었다.

내용을 살펴보면 크게 노출의 이해, 인물사진 활영을 위한 노출 테크닉,

풍경사진을 위한 노출테크닉으로 구성되어있고 각 파트에 대하여 자세한 소개와 촬영 노하우를 알려주고 있습니다

먼저 이 책을 보는 방법을 통하여 Photo tip Point와 실전촬영과 상황 및 노출 정보에 따른 비교 갤러리를 통하여 사진의 노출에 대하여 알려주고 있다.

PART 01에서는 사진의 핵심, 노출의 기초와 이해를 다루면서 사진에 대해 설명하고 있다.

자연스럽게 노출과 원리와 활용을 통해 측광선택과 ISO감도 확인, 화이트밸런스 설정, 노출모드 설정 등에 촬영에 대한 것을 설명하고 있다.

PART 02에서는 인물사진 촬영을 위한 노출 테크닉을 통하여 실내 촬영의 노출 결정 방법에

대해 설명하고 있습니다.

먼서 실내(스튜디오)촬영에 사용하는 빛에 대하여 설명하면서 플래시 촬영에 대한 자세한

설명을 하여 사진촬영자의 궁금증을 해결하고 있다. 또한 스튜디어 조명에 대한 설명도 함께 하고 있어서 플래시 촬영에 많은 도움이 될것이라고 생각합니다.

PART 03에서는 풍경사진 촬영을 위한 노출 테크닉에 대하여 설명하고 있습니다.

풍경사진은 상황에 따라 노출결정법이 달리 해야 하는데, 스폿측광, 부분측광, 다분할 평가측광, 중앙부 중점 평균 측광등에 대하여 자세히 다루어 주며 각종 풍경에 따라서 촬영하는 실전 팁들이 상세하게 설명하고 있습니다.

상황에 따른 노출 결정의 노하우를 잘 예시하면서 더불어 사진과 함께 설명하고 있어서

이 책을 통하여 더욱 좋은 사진을 만들 수 있고 재미있는 사진촬영에 도움이 된다고 생각합니다.