최고수준 수학 심화 3-1 (2017년) 초등 최고수준 수학 (2017년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 11월

천재교육의 레벨업 수학 최고수준 수학입니다.

상위권 실력 완성????

이 문구에 왠지 혹~하는 어쩔수 없는 학부모라지요.

왠지....풀리면 실력 완전 상승? 할것 같은..기분에~

"엄마 졸려~" 하는 녀석을 끌고 시켜보는 공부~

거 공부만 하자면 눈이 풀리고 똥이 마렵고~

사실 최고수준 수학을 봄에 학교진도를 나가면서 도전을 시켜봤었는데요~

핫핫핫...덧셈 뺄셈 헷갈려~ 하고 투덜대는 놈한테 들이댔더니....

유형 문제 풀면서 다 오답행진 시켜주었었지요 ㅋ

욕심이에요...그래서 잠시 제쳐두고, 더 쉬운 교재를 선택해서 아이와 공부했다지요.

아래 진행 코스처럼 개념익히고, 유형파악하고, 심화문제풀고, 최고수준까지 업! 하면 좋으련만 ㅋ

우리 딸은 개념만 잘한다는~

아직 많은 문제를 풀어본 적도 없고.

사교육없이 "천사"엄마표니까 압박 한 적도 없고~ 그래서..겠지만요.

덧셈 뺄셈 풀면서...그땐 사실 연산 풀려도 막...오답 행진할때 ㅋㅋ

받아올림 실수하고 받아내림 실수할때 욕심내서 풀려봤더니.

오답이요 오답이요...50%는 오답이었었어요 ㅋ

괜히 자꾸 실수할래? 하고 혼내서 ㅋㅋ

그럴때 괜히 좋은 교재라고 막 풀리심 안돼요. 공부 더 안할라 해요~

저희 집처럼 그냥 쉽게 더 쉬운 교재로 디디고 올라오면 되지용.

덧셈 뺄셈을 화내며 풀던 아이가 어느새

"훗! 덧셈 뺄셈 따위????" 이러고 있어요. 실력 많이 늘었죠?

그리고 학교진도는 어느새 마지막 단원, 분수와 소수를 향해 가네요.

유짱은 일전에 이미 빅터연산으로 분수소수...허~ 공부  다한~

"엄마, 분수와 소수가 세상에서 제일 쉬워" 이러고 있어서~

그리고~ 이미 1학기 기본공부책을 2권이나 끝낸 터라서~

분수와 소수 부분은 최고수준으로 교과수업과 함께 달려도 괜찮치않을까 싶어서 다시 시작해요.

앞에 빼먹은 곱셈/나눗셈 등은 분수만큼은 좋아하는 편이 아니라서~

방학하면 차근차근 시간내어 복습삼아 해보려고요.

분수가 원래 쉬운가??? 는 잘 모르겠지만 일단 유짱은 개념을 잘 잡아선지~

2학기 내용의 분수도 미리..엄마와 공부할때 다뤄가면서 공부했다지요.

분수와 소수를 공부하는데 꼭 알아야 할 유형들이 정리되어 있습니다.

유형별로 부족한 것들을 알면 그 부분만 더 반복하거나 추가하거나 할 수 있으니 좋은듯해요.

공부 스케줄 상은 4일만에 공부를 끝낼 수 있지만????

게으르고 놀기 좋아하는 유짱은 ㅋㅋㅋ 하루 두장씩만 해도 한...10일은 잡고 가야하지요.

그래도 학교에서 이번주부터 분수와 소수 들어간다고 하니.

학교 진도랑 짝짜꿍 잘 맞을 것 같아요.

분수/소수의 개념 문제들.

이정도는 쉽다고 좋아해요. 또 정리가 깔끔하고 문제들이 많지 않아서 좋죠.

최고수준교재라고 다 어려운것만 있는 것은 아니아니..노노노~

이런 세심한 것들이 엄마표 공부하기에 좋은 게 아닐까요?

개념1, 개념2, 개념3.. 아이가 알아야하는 필수 개념을 설명하고 나서~

문제마다 이것이 어떤 개념을 이용한 문제인지 설명되어 있어요.

문제를 풀고나면 오답에 따라서 아이가 잘 모르고 있는 개념을 다시한번 공부할 수 있지요.

무조건적인 공부보다 이렇게 좀 계획적이고 실속있게 부족한 점을 채워줄 수 있는 팁으로 끌어줘야

아이도 질려하지 않고 끝까지 수학공부 달릴 수 있는 것 같아요.

유짱 문제 한 문제 풀다 떵...누로 가신 ㅋㅋㅋㅋㅋ

떵 누로 가신 사이에 교재를 찰칵 찍어봅니다.

일전에 4월에 덧셈 뺄셈 유형을 풀면서 막 오답행렬이 파바박....이었는데.

이휴~ 2달이나 더 공부하고 보니 교재 어렵지 않더라고요!

교재가 어려운게 아니라 실력이 전혀. 개념도 전혀 부족한 상태에서 문제를 풀렸던게 잘못이었지요.

지금을 펼쳐놓고 "응? 쉬운데?" 하다가..똥마렵다고 ㅋㅋ 아무거나 하나만 풀고 달려가셨습니다.

일전에 step2 에서 벌써 ...포기~ 했던 터라.

심화라는 말 자체가 아이에게 "어려운거. 안풀어야 하는거." 이렇게 인식이..ㅋ

사실 펼치자 마자 엄마도 "어머 어렵겠다" 라고 괜히 겁먹게 되는 것 같아요.

하지만 수학공부는 어려운 문제를 도전하면서 두통에 머리에 김 폴폴 내면서 풀때~~~~~~

그때 비로소 머리가 더욱 똘똘해지는 거라데요~

아이가 특히나 자신있어사는 단원이라면 포기하지 않도록 끌면서 풀려보겠써요~

이놈이....맨날 공부도 안하고 빼먹고 놀이터 놀러다니면서도..

"저는 학원/학습지 안하고 엄마랑 집에서만 정말 재밌게 공부해요" 이러고 떠들고 다녀서 ㅠㅠ

못하면 안 됨 ㅠㅠ

막 시험보고 평가하는 학교가 아니다보니....본 유짱의 실력을 다들 모르고 ㅋㅋㅋ

화내지 않는 대단한 엄마와 완전 집표 공부 열심히 하는 착한 똘똘양...으로 오해???? 받고 있는 상태라서 ㅠㅠ

사실 심화 문제들은 어렵다기보다는 아이가 괜히 설레발로 어렵다고 느껴서 어려워하는듯 해요.

막상 하나하나 시간에 구애받지 않고 차근차근 설명도 해주고 개념을 이끌어주면

어느새 아이가 혼자하겠다고 문제에 줄긋고 동그라미도 하고 있더라고요.

문제는 step4 인거죠 ㅋㅋㅋㅋ

상위권 수학문제를 잘 푸는 아이들만 풀수 있다는!

진짜 최고수준 문제들~ 일전에 최고수준 교재에서 소개한 것처럼

동영상강의 없으면 엄마도 바보되는 ㅋㅋㅋㅋ

수포자 엄마가 경시문제를 어쩌라고???? ㅋ

해법 경시문제, 성대 경시 문제들....

진짜 수학 실력을 높일 수 있는 문제들인것 같아요.

유짱은 아직까지 한번도 빨간펜 경시도 참여해본적이 없고~

학습지를 안하니까 따로 참가할 것도 없고~

또 나서서 경시...준비며 도전을 해본 적이 없다보니~

경시문제들은 그저 "우리집 말고..똘똘한 아이들만 푸는 문제"라고 생각합니다 ㅋ

하지만 언제까지 구경만 할 수는 없겠지요?

초등1학년 엄마표 공부를 하면서 "큰일이다. 멍청이라는 소리는 안듣게 공부하자" 였고.

초등2학년 엄마표 공부를 하면서 "그래 수업시간에 부족하지만 않게 공부하자"였고,

지금 초등3학년, 어느새 엄마표 노력과 좋은 교재들 덕분에 "흠..이제 좀 반에서 이끔이답게 공부하자"랍니다.

실력...정말 많이 늘었거든요. 본인이 스스로 하고자하는 욕심도 많아졌고요.

이렇게 단계단계마다 아이가 발전해주었으니.

여유있는 방학때는 살~살~ 꼬셔서 최고수준 교재의 경시문제들을 모조리 풀어봤으면 좋겠어요.

평범한 아이를 엄마표로 키우는 엄마의 지금의 꿈이라지요.