카카오프렌즈 놀이한국사 1 - 근.현대(일제 강점기~오늘날)
김정현 외 지음, 영수 그림 / 가나출판사 / 2019년 10월

한국사 책은 정말 다양하죠? 전집으로도 단행본으로도 종류가 넘쳐납니다. 백과사전식으로 정말 깊고 넓은 지식을 알려주는 책도 있는가 하면 간결하게 포인트만 설명된 것들도 있죠. 그런데 본질은 결국 하나에요. 내 아이가 그 책을 읽고 한국사적인 지식과 재미를 함께 느낄 수 있는가? 이죠.

저는  옷 사랑, 차 사랑, 돈 사랑..이런건 없는데 책 사랑은 좀 심한 편이에요. 그러다보니 한국사 관련해서도 다양한 전집과 단행본들을 집에 갖추고 있어요. 사실 저는 다큰 성인이지만, 어른이 읽는 한국사 책들보다 초등학생들을 취한 초등한국사 책들이 훨~씬 재미나다는 사실 알아요? 흐흣. 음. 정확하진 않지만 한국사 관련 전집만해도 5세트 정도 되고 또한 단행본들도 한상자 가득해요. 그런데 제 관심사 만큼 아이들이 관심을 가져주지는 않더라고요. 쳇~

사실 한국사 책을 읽으려면 가능한 많은 내용을 알려주는 책이 필요하겠지? 라고 처음에 생각했었다면 아이들이 초등학생 저학년과 고학년이 되고나선 자연스럽게 자세한 책들도 좋지만 더불어 한국사 자체에 흥미를 갖게하는 재미난 책들에 대한 요구가 더 커지더라고요. 이럴때 제 눈에 띈 카카오프렌즈 놀이한국사!

카카오프렌즈라는 캐릭터들 덕분에 아이들의 관심사 업! 거기에다가 장황하게 말 많은 책이 아니라 포인트만 콕! 콕! 찝고 놀이를 하는 한국사라니~ 초등저학년과 고학년이 함께 모두 흥미를 느낄 수 있을 것 같아요.

우우~ 책을 펼치자 펼쳐지는 카카오프렌즈 스티커들! 우리집 꼬맹이나 누나나 모두 눈이 휘둥그래!!!! 이렇게 시작부터 괜히 즐거울 것 같은 한국사 책이라니? 카카오프렌즈가 가득해 엄마! 시끌짝짝하더라고요.

실제로 우리가 잘 알고있는 라이언, 어피치, 무지, 콘, 표로도, 네오, 튜브, 제이지가 직접 역사속으로 쏙~ 들어가서 함께 하더라고요. 라이언은 이름과 명성에 걸맞게 왕의 예복을 입고 있네요 하핫~ 에잇~ 제가 좋아하는 어피치는 신분이 높지 않은가봐요. 흐흣. 초등아이들은 이런 간단한 재미와 흥밋거리 만으로도 재미를 느끼는 것 같더라고요. 초등한국사와 카카오프렌즈가 함께 만나다니 시너지 효과가 높죠?

초등학생을 위한 한국사로 간결하면서도 재미있게 구성된 카카오프렌즈의 놀이한국사는 총 9강과 부록으로 되어 있어요. 제가 아이들과 읽은 책은 근/현대사를 다루고 있는 책이랍니다. 사실 매번 역사책 하나씩 사준다고 고대만 하도 봐서 ㅋㅋ 아이들이 단군왕검만 잘 알아요. 하핫~ 하지만 현대사도 중요한만큼 많이 읽고 다뤄야 할 것 같아서 첫 역사, 선사시대부터가 아니라 근현대사를 먼저 만나보았는데요.

일제시대 당시의 삼일운동, 대한민국 임시정부와 독립군의 노력, 각각 인물들의 독립운동을 살펴보고, 식민지 시대의 우리 백성들의 모습을 살펴봅니다.

광복과 더불은 대한민국 정부 수립과정을 살펴보고, 자리잡을 새도 없이 펼쳐진 민족의 비극 6.25전쟁을 살펴봅니다.

민주주의를 지키기 위한 대한민국의 노력들과 현대로 오면서 이뤄진 경제 발전을 살펴보고 세계속으로 뻗어가는 대한민국을 알아보아요.

​아이들이 꼭 알아야할 지식들만 쏙쏙 묶어서 들어있으니 더욱 만족스럽죠?

카카오프렌즈 책은 단순한 글설명식 한국사 책이 아니라 놀이한국사 도서에요. '놀이'라는 말이 들어간 만큼 아이들에게 재미와 흥미거리를 주더라고요. 사실 책을 꺼내어 주기만 하고, 아이들이 펼치쟈마자 정말 제공된 놀이정보를 바탕으로 놀기도 하고, 아이들 둘이서 서로 새로운 게임을 만들어가며 놀기도 하더라고요.

삼일운동의 상황을 보면서 깨알같이 함께 만세 운동을 하고 있는 카카오프렌즈도 찾아보고, 교재에서 제공된대로 숨은그림찾기처럼 사람 들 속 인물찾기 게임도 함께 진행해요. 아이들이 책 한권을 놓고 이러쿵 저러쿵 쑥덕~쑥덕 거리면서 놀길래 뭘 그리 보고있나~ 했더니 이렇게 카카오프렌즈 놀이한국사 책 속 게임내용을 따라서 하고 있더라고요.

사실 유아시기에도 그렇고 초등아이들에게 한국사 쉽게 접하기 힘들어요. 이럴때 이렇게 놀이한국사로 틀린그림찾기도 하면서, 하나씩 꼼꼼히 살펴보게 되면 더더욱 궁금증도 더 생기고, 그렇게 다른 책들과도 확장하기에도 좋고, 초등한국사 단행본으로 최적의 자신의 역할을 수행할 것 같은 책이죠?

독립운동가들의 모습도 단순하게 이~ 인물은 이런 일을 했고, 저 인물은 저랬다~와 같은 과거에 고정되어 '지금 현재를 살고 있는 내 입장에선 별 관심없는 이야기'의 틀을 벗어나서 지금 우리들이 하고 있는 사다리타기, 숨은그림 찾기등을 통해 그 인물과 정보를 더 알고 싶어지고, 또 엄마와 아빠와 함께 이야기를 나누고 함께 게임을 참여한다거나, 아니면 집에 있는 타 도서들까지 꺼내어 확장을 하게 되더라고요.

실제로 일본의 참혹한 만행을 세게에 알린 스코필드의 제암리 학살 사건의 이야기도 사실 TV에서 접한 적은 있는데 아이도 그냥 지나가듯 보고 말았었어요. 그런데 요즘 5학년이라서 초등한국사에 관심이 많기도 하고, 거기에 카카오프렌즈 놀이한국사 속에서 제암리 학살사건에 관해 다루고 나니, 더더욱 자세히 알고 싶은제 제게 묻기도 하고, 저도 사실 잘 알고 있진 못하다보니 함께 네이버를 검색해서 추가적인 정보도 살펴보고 했답니다.

​아이가 한국사 책을 사실 처음 읽는 것도 아닐텐데 이전에는 묻거나 찾아보거나 하지 않았는데 참 신기하죠? 이게 바로 이 책의 목적이더라고요. 아이가 스스로 더 찾아보고 알고싶은 재미와 열정이 생긴다는거!

민족간의 전쟁 6.25에 대해서도 배워요. 사실 1학년 둘째는 잘 모르고 있는 내용이라죠? 뭐 콕 찝어 배운적은 없다보니 말이죠. 시즌이 되면 남북평화, 남북통일등이야 이야기를 들어도 잘 와닿지 않아요.

그리고 사실 전쟁에 관한 이야기가 아이들의 흥미를 끌기는 힘들죠. 하지만 카카오프렌즈 놀이한국사는 재밌게 아이들의 역사에 대한 관심사를 끌기도 하고 그림체가 아이들이 쉽게 이하할 수 있도록 재미나지만 사실적인 그림으로 표현되어 있어서 좋은것 같아요. 저희 집엔 사실 초등아이들 책으로 수천권의 책이 있는데요. 과거에는 제가 굴밥이 많은 책들의 가치를 높게 두고 책을 구했다면 이젠 책이 워낙 충분해서인지 요샌 이렇게 그림체가 풍부하여 아이들 이해를 높인 책들에 대한 관심이 많아진답니다.

사실 남북전쟁이라는 것이 엄마인 저 역시 전혀 와닿지 않더라고요. 그저 역사와 관련하여 배운 것은 물론이요. 아이들의 외할아버지와 외할머니는 1930년대 생이시기 때문에 아주 어린 시기를 일제시대 후반기부터 시작하여 십대 청소년 시절에 이미 6.25전쟁을 겪으셨거든요. 지나가듯 예전엔 먹을 게 없어서 정말 땅파고 풀뿌리 캐먹었다~는 이야기들이 '책 속이야기'로만 생각되다가 제 나이 40대가 되고 나서야...참 그 파란만장한 책 속에서나 볼 장면들과 이야기들이 실제 나의 부모님이 겪었더라니~ 라고 더더욱 와닿더라고요.

이제는 저도 부모님들의 그 시절 이야기들을 재밌게 듣고, 아이들에게 막 침튀기며 이야기도 해주고 그래요. 카카오프렌즈들도 함께 그 시절 국민들과 함께 슬퍼하며 피난을 떠나고 있는 그림들이 더욱 생생하게 와닿기도 하네요.

힘든 시절을 지나 민주주의를 수호하기 위한 정부의, 국민의 노력들! 그리고 경제발전을 이뤄나가는 대한민국에 대해서도 재미있게 놀듯이 아이들이 책을 읽더라고요. 서로 책을 주거니 받거니 하면서 말이죠.

초등한국사 책으로 큰아이 관심사에 비해선 유치하지 않을까? 라고 생각했지만 도리어 많이 알고 있기에 더더욱 책이 재미나게 느껴지나보더라고요. 또한 이제 1학년 둘째는 아직 한국사적인 지식이 풍부하지 않았기에 더더욱 재밌다고 누나와 재미나게 이야기 하면서 듣고 묻고 하고 말이죠. 둘째까지 보고 읽고 재밌어 하는 것을 보니 카카오프렌즈 놀이한국사가 더욱 마음에 들었답니다.

지금은 남북간의 관계가 좀 싸늘하긴 하지만 앞으로도 더욱 좋아지고 종국엔 통일이 되는 그날이 오겠지요. 아무 일이 없다가 무작정 통일이 아닌 한단계 두단계로 나름의 역사적 진행을 통해 통일의 세계가 올 것을 아이들과 이야기를 나눠보고, 이전의 나라의 지도자들이 서로의 관계개선을 위해 어떤 노력을 했는지 이야기를 나누었답니다.

저희집은 일요일 밤 11시면 아이들 아빠가 '이제 만나러 갑니다' 라고 탈북자 패널들이 나오는 프로그램을 꼭꼭~ 애정시청하고 있어요. 그래서 덩달아 안자고 함께 보면서 북한의 다양한 소식들을 알게모르게 많이 알게 되는데요. 책속 내용과 관련하여 함께 생각을 해보기도 하는 좋은 시간이 되더라고요.

가로세로 낱말퍼즐부터 컬러링까지! 한국사 연표로 한번 더 정리하면서 마무리까지 할 수 있네요. 초등한국사 책으로 안성맞춤! 카카오프렌즈 놀이한국사! 카카오캐릭터를 좋아한다면 무조건 겟! 하세요. 또한 초등저학년도, 똘똘한 6,7세 친구들에게도, 또 역사를 잘 아는 초등고학년도 재미있게 볼 수 있어요. 저희집도 이젠 역사를 거꾸로 흘러가면서 서점에서 한권씩 사볼까해요.