How So? 명문대 선정 인문고전 7 : 논어 1 명문대선정 인문고전 7
채영숙 글, C3 창작 그림, 송항룡.이기동 감수 / 한국헤르만헤세 / 2014년 7월

DSC09694.JPG

동양고전추천책인 한국헤르만헤세의 하우쏘 how so 초등인문고전만화 중 논어에 관한 내용이 세 권이나 있더라고요. 아무래도 공자의 말씀이 워낙 많잖아요? 20대때 논어를 공부하고 외웠지만??? 음 너무 억지로 했던 탓이었을까요? 기억도 하나도 나질 않습니다 하핫.

아이고 한자도 몰라, 한글로 읽어도 와닿지 않는 철학적인 공자의 말들을 머릿속에 콕콕 박는다는 것은 너무 지루한 일이었어요.

20대때도 그럴지언데 초당학생들은 어떻게 인문고전 중 논어의 교훈들을 자신의 것으로 만들 수 있을까요?

하우쏘 초등인문고전만화는 재미난 만화로 표현되어 있으니, 지루하게 읽지 않고 재미난 예시로 읽을 수 있어서 더 좋은 것 같아요.

DSC09695.JPG

교과서 속에서 등장하는 논어의 이야기도 알아보면서, 아무래도 공자의 사상은 수 세기가 지나도 변함없이 아시아쪽 뿐만 아니라 서양에까지도 교훈과 깨달음을 주고 있는 듯합니다.

DSC09696.JPG

동양고전추천책 하우쏘 초등인문고전만화는 만화라는 특징이 있어서 그냥 전달할 말을 지루하게 전하는 것이 아니라 포인트만 콕콕 찍어서 캐릭터들의 상황과 대화로 이야기를 전해주고 있어요.

공자의 철학이 우리가 생각하기에 너무 동떨어져 있다면 사실 와닿지 않겠지만, 사실 지금도 통용되는 사실들을 바탕을 두고 인간으로서 어떻게 살아야 할지에 관한 교훈이다보니, 꼼꼼하게 읽으면 되겠지요.

DSC09697.JPG

DSC09698.JPG

공자의 가르침을 이해하는데 지루한 표현은 가라! 어른인 엄마도 성인도서보다 하우쏘 초등인문고전만화가 훨씬 빠르게 이해되고 쉽기에 읽기 좋더라~

현대적인 표현으로 만화를 구성해서 과거의 가르침이지만 지금 우리의 삶 속에서 어찌 행해야 하고 배워야 하는지에 관한 도움이 되는 것 같아요.

DSC09699.JPG

DSC09700.JPG

동양고전을 재미난 만화로 배울 수 있는 장점이 있는 초등인문고전만화 하우쏘 인문고전은 워낙 그림에 나오는 캐릭터들마다 ㅈ미있어서 만족합니다.

아이도 기존에 집에있넌 단계가 너무 어렵게 느껴젔기에 싫다하더니, 지금 하우쏘 초등인문고전만화는 혼자 읽고 이해하기에 무난한 것 같아요.

DSC09701.JPG

동양고전만화로 재미만 주고 끝난다면 아이들에게 남는게 없을 수도 있겠죠? 공자가 누군지, 공자의 살았던 시대와, 가르침의 내용 등을 꼼꼼하게 부록으로 군데군데 잘 넣어놓았기에, 사실 아직 유짱은 세세한 것까진 다 읽으려 하지 않고 만화만 쏙~ 골라보지만, 엄마도 같은 책을 보면서 아이가 빠트린 부부분도 더 챙겨보고, 추천할 것은 추천하니 어른도 아이도 함께 즐길 수 있게 되어 있어서 다행입니다.

DSC09702.JPG

DSC09703.JPG

기존에 논어는 길벗스쿨의 기적의 명문장 따라쓰기 학습서를 통해서 접하고 어려운 중국고전은 한자로 해야한다는 부담감이 컸었는데, 하우쏘 동양고전으로는 쉽고 재미나게 만화로도 충분히 이해할 수 있을 정도라니, 초등학생이 고전을 읽는 팁으로는 딱 좋은 것 같아요.

DSC09704.JPG

유짱은 하우쏘 초등인문고전만화 속 논어 3권에 대해 다 읽고 난 후, 가르침 따라쓰기로 논어를 정리해보았어요. 한번 쓰면서 이해, 한번 소리내서 읽으면서 이해 업!

DSC09705.JPG