말해 봐 말해 봐 너의 기분을 - 3-7세를 위한 첫 감정 코칭 그림책
와카루 지음, 권남희 옮김, 와타나베 야요이 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 3월

책 제목 : 말해 봐 말해 봐 너의 기분을
출판사 : 주니어RHK
저자 : 와카루

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #말해봐말해봐너의기분을 #주니어RHK

#감정표현책 #감정코칭 #소중해시리즈 #유아책 #유아책추천

어른이든 아이이든 마음을 말로 표현하는 건 참 중요한 일인 것 같다.

어릴 때 부터 마음을 말로 표현하는 걸 익힌다면 성인이 되서도 좋은 대인 관계를 유지할 수 있을 것 같아

'책세상맘수다' 카페에서 모집하는 체험단에 신청하여 이 책을 읽게 되었다.

요새 아이가 자신의 기분을 몰라 무작정 울거나 떼쓸때가 있다.

이럴 때 부모인 나도 그 기분을 알려주고 싶은데 형용할 말이 떠오르지 않아 말을 못해줄 때가 종종 있다.

이 책에서는 감정 형용사에 대해 많이 다루고 있진 않지만,

아이와 함께 읽으면서 마음을 표현하는 일이 중요하다는 걸 익히는데 좋을 것 같다.

부정적인 말도 해야 된다 생각한다.

그래야 자신의 상태를 알게 되고, 성인이 되서 거절을 못해 YES맨으로 성장하는 건 싫다.

[말해 봐 말해 봐 너의 기분을] 책 안에는 사진 속과 같은 상황극이 몇개 소개 된다.

글씨가 크고 그림이 함께 그려져 있어 아이랑 함께 보면 좋을 것 같다.

'너의 기분은 소중한 거야' 이 글귀가 마음에 와 닿는다.

평소에도 이렇게 생각하고 있었지만, 육아에 지쳐 몸과 마음이 힘들어 질 때면 아이의 마음을 외면할 때가 있다.

분명 후회할거면서... 당시에는 생각은 그러지 말아야지 하면서도 행동은 반대로 하게 된다.

페이지가 많지 않고 짧은 내용이지만, 다시 한번 아이가 표현하는 마음을 소중하게 생각하기로 하는 좋은 계기가 되었다.

- 주니어RHK 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다. -