전문가와 함께 준비하는 스마트 라이프 디자인 - 든든한 노후를 위한 85가지 Q&A
삼성생명 은퇴연구소 지음 / 미래의창 / 2017년 6월

노후관리듣기만 해도 어려운 말인  같아요...
그래도 사회인이 되면서 조금씩 생각해야한다는 압박이 오더라구요
......

그래서 관련된 서적을 읽게되고제태크에도 눈을 돌리다가  책을 접하게 되었어요
!

은퇴연구소라니....뭔가 경험자들의 알찬 조언만 모여있을  같은  인상이었어요
!

알차고 스마트한 노후를 위한 금융,라이프 정보를 다양하게 알려주고 있더라구요!

목차에 <노후관리>
 관련하여 질문으로 나올 법한 주제를 제목으로 선정하여관련된 내용을설명해주는 형식이예요!
어찌나 제가 궁금했던 점은 설명해주는지 평소에 읽는 책들과는 다른 형식이었어요

제태크노후관리에 대해 자기 생각만 서술했다면 읽으면서 궁금증이 많았을텐데

책은 은퇴 연구소에서 사람들의 생각을 모아 정리한 것인지 궁금할만한 내용에 대해 상세히설명하고 있어서 좋았습니다^^

가지  기준으로 궁금했던 것들에 대한 답변을 들어서

거기에 대해서  가지만 책에 대해 소개하려고 해요!

- 20~30대를 위한 노후 꿀팁
최근 20~30대는 아무리 저축을 많이 해도 이전 세대와 같이 자산 증식의 기회나 생활 수준을기대하기 어렵다는 생각을 많이 가지고 있어요그도 그럴 것이 그만큼 경제 상황이 나아지지않기에........

하지만 우리의 인생을 100 시대에 대입한다면 20대는 아직 하루  오전과 같은 시간이예요
  시간을  살아가기 위해서는 경제관리는 필수라고 생각이 들어요

1. 최소한  월급의 10% 노후를 위해 저축하라.
지금은 20대니까 마음껏 써야지하는 생각을 많이 가지고 있는데일찍부터 조금이라도 수입의일부를 저축해야한다고 해요.
점점 갈수록 벌어들이는 수입은 한정적인데 노후에 대해  늦게 챙기게된다면 최종노후저축액은 그만큼 줄어들게 되있으니까요

2. 연금저축개인형 IRP 절세상품 활용
절세상품 활용과 여유자금이 있다면 ISA 비과세 해외주식형 펀드를 활용

하지만.......무슨 소리인지 사회초년생인 저는  모르게 됩니다........ㅋㅋㅋ

그래서 3. 지금부터 금융지식을 쌓아야합니다!
나는 금융권 취직안할거야 라고 생각하며 방치했던 경제 상식들이 지금에서  비루함을드러내고 있어요...
아는 만큼 보이고아는 만큼 힘이 되는 세상입니다
지금이라도 금융지식에 대해 공부하고다양한 금융교육 콘텐츠를 나라에서 제공하고 있으니  활용해야 합니다

-여성을 위한 노후준비 꿀팁

1. 여성의 리스크
여성이 남성에 비해  오래산다는 평균 기대수명장수 리스크로 인한 노후자금 축적의필요합니다.
장수하는데 비해 다양한 질병에 노출되고 있는데이를 관리할  필요한 의료 질병 리스크노후자금
그외 다른 사람들보다 사회활동의 기간이 짧아 그로인해 발생하는 노동시장 리스크

많이 완화되었다고는 하지만  사회는 '여성'들이 살아가기 약간 리스크가 많은 것은사실입니다.
이러한 리스크 완화를 위해 여성들은 노후준비에 있어서도 조금은 달라야 한다고 말하고있습니다

2. 직장경력
 취업 시점부터 노후 계획을  세워두고최소한 공적연금을 받을 때까지 일을 계속하는 것이 안정적입니다. (최소 10)

3. 부부 노후 자금  혼자 남겨졌을 경우를 대비한 노후자금
슬프지만 평균적으로 여성이 남성보다 오래  확률이 높으므로그에 따른 이별로   있는혼자만의 삶에 대한 노후자금을 기혼여성분들은 생각을 해야한다고 합니다.

저는 아직 그것을 생각할 때는 아니지만 자식들에게 의지하지 않고 혼자서도 살아갈  있는경제기반은 다져야한다는 생각을 들기도합니다

4. 다양한 노후자금에 대한 금융지식
여성은 어느 방면에서도 남성보다 크고 다양한 리스크를 안고 살아가고 있습니다.
그런 점에 있어서 혼자서도 해결   있는 금융지식과 위험요인에 대처하는 능력을길러야합니다

모든 사람들이 필요한 부분이겠지만 여성들에게는 특히나 중요한 공부라고 저자는 말하고있습니다

밖에도
연금활용법유산 상속관련건강관리그리고 노후계획 세우기 같은 세세한 내용을  책은 소개하고 있습니다.
노후관리에 관심을가지고 정보를 찾기 시작하셨다면
<스마트 라이프 디자인>책을 참고하여 읽는 것도 도움이  것이라고 생각합니다.

그럼 모두 스마트한 노후준비하세요!