도형 바로 알기 초등 수학 3-1 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 키우는 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

코로나로 인해 사상 최유의 온라인 개학을 앞두고있는 요즘

연기된 개학에도 집에서 즐겁게 학습하며 보내고있는 콩알양이에요~

지난 겨울방학부터 미래엔 교재로 학습을 꾸준히 해오고있어서

개학이 연기된 기간동안 정말 알차게 보냈던거같아요~

콩알양은 수학을 좋아하는 아이는 아니에요~ 계산하는걸 아주 싫어했는데요

그러다보니 당연히 도형도 멀리하게되었고 공간감각능력도 다소 떨어지는듯싶더라구요~

초등수학에서 초등도형도 빼놓을 수 없는 부분이더라구요~

큰콩알군 학습을 봐주면서 4학년 수학도 도형에서 많이 힘들어하는걸 경험했기에

콩알양은 미리 도형바로알기 도형교재로 학습을 시작했어요~

초등도형은 저학년때부터 놀이하듯이 생활 속에서 볼 수 있는 도형들로

다양한 활동을 통해 이해하면 쉽게 이해할 수 있는 것 같아요~

단순히 글을 읽고 문제만 풀기보다는 그리기나 오려붙이고 직접 만들어보면서

눈으로 직접보고 손으로 직접 만져보는 활동도 참 중요하다고 생각되는데요

겨울방학동안 공부력 강화 프로그램으로 도형을 멀리하던 콩알양이

재미있게 학습하며 도형과 친해진 초등도형교재 도형바로알기교재를 만나볼께요~

직관력과 입체적 사고력을 키우는 도형바로알기 !

3학년 콩알양이 다양한 활동으로 즐겁게 학습한 도형교재랍니다~

올바른 도형 개념을 익히고 활동하면서 풀어나가는 교재라 학습하기 참 좋더라구요~

도형은 쉽고 재미있게 공부해야하는데 딱 알맞는 교재인거같아요~

구체적인 활동으로 도형의 개념을 형성하고

도형 퍼즐로 공간감각 능력의 기초를 세우고

까다로운 교과서 도형 단원을 집중 탐구하면서

다양한 게임으로 수학적 두뇌력까지 키울수있는 도형바로알기 교재랍니다

도형바로알기 3-1은 1단원 평면도형 , 2단원 길이 , 3단원 시간으로 구성되어있어요~

초등수학을 탄탄하게 해줄 단원공부와 함께 각 단원마다 학습계획표가 있어서

아이 스스로 학습 계획을 세우고 실천한 경우 색깔을 칠해줘요~

하루에 4쪽으로 부담없는 분량으로 43일정도면 한권을 마무리할수있게 구성되어있어서

콩알양 공부습관 기르기에도 참 좋은교재였어요~~

도형과 친해져요!

먼저 도형과 친해지는 시간을 가져요~

다양한 도형 퍼즐을 풀어보면서 도형의 기초 감각과 공간감각 능력도 키우게 되는데요

쉽고 재미있는 문제를 따라 해결해 보면서 도형과 친해질 수 있게되지요~

크게 어려운 내용이 없어서 도형을 멀리했던 콩알양이 참 재미있게 학습을 시작했어요

교재 뒤쪽에 활동지가 함께 구성되어있는 도형바로알기 교재에요~

교재 중간중간 활동지를 이용해 다양한 활동을 해볼 수 있어

콩알양이 흥미롭게 학습하는데 많은 도움이되었답니다~

도형바로알기교재의 활동지를 통해 다양한 활동을 꼭 아이가 직접 해볼수있게지도해주세요!

활동지의 붙임딱지에서 스티커붙이기랑 오려서 붙이는 활동이 제일 재미있다는 콩알양이에요 ㅎㅎ

아이학습에있어서 아이가 즐겁고 재미있게 학습하는게 어떤 학습이든 효과가 좋은데요

이런 다양한 활동이 아이가 도형도 공부로 받아들이지않고 놀이식으로 재미있게 학습할 수 있었던것같아요

초등수학에서 도형학습을 재미있게 접근하기에 참 좋은 교재인것같아요~

저희 콩알양처럼 도형을 멀리하던 친구들에게 추천할만한 교재입니다~

도형개념 알아보기!

구체적인 활동을 통해 도형의 개념을 바르게 형성해볼 수 있는 도형바로알기교재에요

생활 속에서 볼 수 있는 도형을 눈으로 보는 것에서 그치지 않고

그리고, 오려 붙이기 , 만들기 등 다양한 활동을 통해 이해할 수 있어요~

도형바로알기는 생활속에서 자주 보는 사물들을 이용해서 도형의 개념을 접근해서 설명해주고있어서

콩알양이 생활에서 보았던 사물들을 통해 도형의 개념을 자연스럽게 연결해서 생각하게 되더라구요~

주변 사물의 논리와 규칙을 바르게 이해하게 되니 생각하는 힘도 커지는것같아요~

초등3학년 교과수학내용에도 평면도형을 배우는데요~

콩알양 각에대한 개념이 잘 안접혔었거든요~

종이를 반듯하게 두번 접었을때 생기는 각을 직각이라고하는데 그림만보면서 이해를 시켰어요~

콩알양 활동지의 모양종이를 직접 접어보고 각을 찾아보기를 하니 더 쉽게 이해가 된다고하더라구요

단순이 팔면 펴보아도 쉽게 이해할 수 있었는데 그냥 주입만 시키려고했던 엄마가 잘못했더라구요

익힘책 문제로 개념을 확인하고 실생활 문제에 적용해보며 학습을하게되는데요

개념을 실생활문제를 통해 학습을하니 더 쉽게 이해할수있는 것 같아요~

선분 , 반직선, 직선은 교재의 그림을 보고는 직접 오빠랑같이 팔로 따라해보니

쉽게 이해가가고 까먹지 않을꺼같다고 말하는 콩알양이에요 ㅎㅎ

도형 응용력 기르기!

배운 개념을 응용해보는 시간이죠~

도형 응용력도 탄탄하게 키울수있는 도형바로알기 교재에요~

사고력과 창의력을 요하는 도형 문제를 다양하게 풀어 볼 수 있는데요

실생활 응용 문제부터 재미있는 게임 문제까지 헤결해보면서

수학적 두뇌력도 키울 수 있겠죠?

어쩜 이렇게 아이들 입장에서 학습하기 좋게 만들어져는지 모르겠어요~

저 동전 획득 게임보고 빵터졌답니다 ㅎㅎ

우리 어릴적에 많이하던 슈퍼마리오게임이 생각났어요 ㅋㅋ

콩알양 게임 좋아하는데 와~ 아주 열정적으로 풀더라구요

정사각형을 찾기는 기본이고 암산이 이렇게 빠른 아이였나 싶었어요~ㅎㅎ

쓰레기 줍는 로봇문제를 풀고는 집에있는 로봇 청소기가 청소를 할때마다

유심히 살펴보게되더라구요~

어려울수있는 응용력 문제도 이렇게 쉽고 재미있게 풀어볼수있어

콩알양 도형문제에 자신감도 생긴것 같아요~

콩알양이 어려워했던 크고 작은 직감삼각형의 수를 구하는 방법이

아이들이 좋아하는 만화로 재미있게 설명되어있어요~

콩알양은 눈에 처음 보이는 작은 도형만 생각했었는데

이렇게 그림속에 크고 작은 도형들이 많이 들어있어 놀랐다고하더라구요

눈에보이는게 다가 아닌데 이제 제대로 볼수있게 된것같아요~

단원마무리 !

교과서 도형까지 정복해보는 도형바로알기에요~

한 단원이 끝나면 이렇게 단원 마무리 문제를 풀어보게되는데요

앞에서 공부한 내용을 교과서 문제로 점검하면서 단원을 마무리해보는 시간이에요~

앞에서 배운 도형개념이 부족한 부분은 다시 복습하면서 다져보는 시간을 가졌답니다~

도형을 멀리하고 어렵게만 느꼈던 콩알양이 도형바로알기교재로 학습후

도형에 흥미를 가지고 재미있게 학습하게 되었어요~

저희 콩알양처럼 도형을 싫어하고 멀리하는 아이들에게

재미있고 흥미롭게 다가가서 학습하기 참 좋은 교재인거같아요~

구체적인 활동으로 도형개념을 이해하고

도형퍼즐로 공간감각 능력의 기초를 세우면서 교과서 도형 단원도 집중적으로 학습할수있고

다양한 게임으로 수학적 두뇌력까지 키워주는 도형바로알기교재로

우리아이의 직관력과 입체적 사고력을 키워주세요~!