테크 커리어 - 성공적인 기술 경력 관리법 길벗 개발자 자기계발서
돈 존스 지음, 이미령 옮김 / 길벗 / 2023년 3월

책은 세 부분으로 나눌 수 있을것이다.

- 경력을 어떻게 가꿔 나갈 것인가?

- 시장에 나를 '잘' 내보이는 법

- 다양한 근무 형태에 적응하기

- 삶을 가꿔나가는 방법

경력을 어떻게 가꿔 나가야 하나? 라는 물음은 전 세계의 개발자가 한 번쯤은 생각해 봤을 법한 주제다.

그러나 '어떤'경력을 '어떻게' 가꿔 '결과적으로' 무엇이 되고 싶은지. 어떤 경력과 경험, 삶을 그리는 개발자가 될 것인지 공유하는 글은 많이 보지 못했다.

이 책은 기술자로써의 커리어 목표 뿐만 아니라 삶을 어떻게 이끌어 나가 나만의 성공을 맛볼 것인지를 생각해보게 한다.

회사에서 사용하는 언어에 익숙해지는 것과, 내가 성장할 수 있는 언어를 찾아 배우는 것 중 어느 것에 더 중점을 둘 것인지, 어떻게 커리어를 가꿔나가야 할 것인지 이야기해준다.

동시에 커리어를 가꿔나갈 때 필요한 소프트 스킬도 다방면으로 알려준다.

협상하기, 좋은 리더가 될 때 필요한 소프트 스킬, 말하기 방식 등.

특히 글로 소통하고 말로 소통하는 방식을 예문까지 들어가며 마치 공식문서를 보는 듯이 설명해주는데, 이 부분이 특히 재미있었다. 개발자들에게 익숙한 예문 방식으로 커뮤니케이션 스킬을 설명하다니...

테크 커리어라는 제목에 걸맞게 커리어를 쌓아가기 위한 준비 방법 또한 안내한다.

이력서 작성부터 페이스북 정리하기 까지. 시장에 내보일 매력적인 구직자의 모습을 만들어낸다.

추가적으로 재택근무에 적응하고 일과 삶을 분리하는 방법, 부득이한 상황을 대비한 저축처럼 삶 전반에 거친 문제에 대해서도 짚고 넘어간다.

첫 출근을 한 주, 지하철에서 책을 읽었다.

내 커리어를 어떻게 그려가야 할지, 어떤 방식으로 네트워크를 쌓아가야 할 지 생각해 볼 수 있는 계기가 되었다,

책 초반에 내가 원하는 성공의 모습을 그리는게 어려웠다.

돈도 많이 벌고 싶고, 기술적으로 더욱 뛰어나지고도 싶고, 더 다양한 일을 해보고도 싶고....

책을 읽으며 이런저런 생각을 하게 만든다는 것이 이 책의 묘미이자 핵심인 것 같다.

* 길벗출판사 개발자 리뷰어