재테크 IQ 확 끌어올리기
조혜경 지음 / 아라크네 / 2004년 8월

주문하고 난 후에 아래 달린 서평을 보고 어렵지 않을까 걱정했었는데...

읽다보니 생각보다 어렵지 않더군요.

재테크 관련 서적이라면 어느정도 전문용어 사용이 필요하고(그정도도 없다면 그거야 말로 그저 교과서 수준이죠) 책 한권에서 좀더 많을 걸 얻으려는 저같은 독자에게는 방대한 내용을 담아서 아주 도움이 되었습니다.

특히 부동산을 하든 주식을 하든 급등과 급락이 심한 요즘 같은 때는 한가지에 집중하기보다 거시적인 시각을 가지고 유리한 쪽으로 적극적으로 뛰어들어야 한다고 생각합니다. 그러기 위해서는 책에서 말한 것처럼 전체적인 경제-더 나아가서는 우리나라 경제에 영향을주는 세계경제를 파악하는 눈을 가지면 재테크를 하는 요령도 알게 되지 않을까 하는 자신감도 붙었습니다.

또 다른 책에서는 자주 볼 수 없었던 실패 사례를 많이 들어서 그동안 위험부담때문에 조심스럽게 생각했던 재테크에 조금은 자신을 가질 수 있었습니다.

솔직히 말해서 성공사례는 이미 책에서 충분히 봤쟎아요. 우리가 정작 두려워하는 것은 실패할까 하는 걱정인데 이 책은 저자가 그 부분을 명확히 집어내 주변 사례를 들어줌으로써 재테크에서 쉽게 범할 수 있는 우를 미연에 방지하는데 큰 도움을 받을 수 있을 것 같습니다.

소설이나 수필, 자기계발서처럼 쉽게 술술 익혀지지는 않지만 한번 읽으면 머리에 쏙쏙 들어오고 드물게 경제경영서 책중에서는 곱씹으며 다시 들춰보게 되는 책이어서 흐뭇했습니다. 돈이 아깝지 않을 정도로요.