수학 교과서 노트 중학 수학 1 (하) (2017년) 수학 교과서 노트 중학 수학 (2017년)
한국학력평가원 편집부 지음 / 한국학력평가원 / 2017년 5월

6학년 딸램과 중학교 1-1 예습 중이에요

초등수학 교재는 벌써 6년차이기 때문에

왠만한 교재는 다 꿰차고(?) 있다고 생각하는데

중학 교재는 왜이리 종류도 많고 감도 안잡히는지 ㅎ

학원을 다니는 것도 아니고 집에서 찬찬히 공부하려면

무엇보다 교재 선택이 중요한데

그만큼 어려운 일이더라구요

​

학력평가원에서 나온 수학교과서노트 중학 수학 1(하)

지난 5월에 처음 발행된 교재네요

어떤 교과서에나 나오는 기본적이고 중요한 문제를

한권으로 마스터할 수 있는 교재,

시험에 꼭 나오는 문제들로

중간 기말고사 완벽 대비가 가능한 교재라고 해서

궁금한 마음에 미리 만나봤어요 ^^

일단 목차를 살펴봤어요

중학교 1-2 과정에서는 통계, 도형의 기초, 평면도형, 입체도형을 배우는군요

목차와 함께 책의 활용법, 오답노트 활용 TIP이 함께 수록되어 있어서

읽어보고 교재를 활용하는데 도움을 얻으면 좋겠더라구요

딸램이 ​선택한 단원은 2 도형의 기초 파트의 04 점, 선, 면 각이에요

핵심정리 부분을 꼼꼼하게 읽어보고 개념을 이해했는지 기본체크를 해 본 후

대표예제로 넘어가는 순인대요

수학교과서노트 중학 수학 1(하)가 선행용, 기본서는 아니다보니

꼼꼼하고 자세한 설명은 부족한 편이었어요

( 대신 핵심내용만 정리해 놓았기 때문에 요것만은 꼭 알아두어야 할 내용이라는 걸

인지하면서 공부하기에 좋은 것 같더라구요 )

처음 접하는 내용에 이해를 한듯 못한듯 기본체크로 넘어가니

답을 어떻게 적어야 할지 감을 못잡은 딸램 ㅎㅎ

그런데 대표예제를 풀면서 아 이걸 묻는 거구나, 이렇게 답을 적으면 되는구나

차차 감을 잡아가고 그렇게 다시 기본체크로 넘어가서 살짝 수정을 하면서

자신감을 얻어갔어요 ^^

어떤 교과서에나 나오는 문제

어느 교과서에나 등장하는,

교과서 기본문제와 연습문제를 분석해서 만든 문제들이에요

기초실력을 탄탄히 다질 수 있고

시험에 꼭 나오는 유형인만큼 시험대비에 그만이겠더라구요

시험에 꼭 나오는 문제

요건 교과서의 중단원평가와 대단원평가를 분석하여

공통적으로 등장하는 유형의 문제를 변형하여 실어놓았어요

시험에 꼭 나오고 반드시 알아두어야 할 문제들로 이루어져 있기 때문에

취약점을 파악하는데 도움이 될 것 같아요

어떤 교과서에나 나오는 문제도 그렇고 시험에 꼭 나오는 문제도 그렇고

본문이 노트 형식의 디자인이 바로 수학교과서노트 중학 수학 1(하) 의 특징이랍니다

문제 옆에 바로 풀이를 할 수 있고

또 오답노트로 활용할 수 있게 되어 있어서 복습에도 도움이 되겠더라구요

​

단원종합문제는 대단원이 끝날때마다 제공이 되는데

딸램이랑 아직 풀어보진 못했어요

하지만 출제가능성이 매우 높은 문제들로 구성되어 있다니

중간고사나 긴말고사 대비용으로 그만이겠죠?? ^^

잠깐이지만 수학교과서노트를 살펴본 느낌은

해당 단원의 핵심내용을 짚어주고, 개념과 시험유형문제를 다루기 때문에

학교시험 전이나 선행으로 기본서를 다룬 다음,

실력확인용으로 좋다는 생각이 들었어요

오답노트를 따로 들고 다녀야 하는(펼쳐야 하는)

불편함이 없다라는 것도 들 수 있겠는대요

분량도 부담스럽지 않은 편이고

빠르게 시험대비용, 실력점검용으로 훑어보기 좋은 교재 같아요

일단은 딸램이랑 기본서로 먼저 개념을 깨치고 기초를 닦은 다음

수학교과서노트 중학 수학 1(하)로 시험대비 및 실력까지 키워봐야겠어요 ^^