히스토리언 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 15-1 판타스틱 픽션 블랙 Black 15
엘리자베스 코스토바 지음, 조영학 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2012년 1월

백짓장처럼  창백하고 하얀피부에 가지런한 치열과 송곳니  .

평소에  뱀파이어 , 드라큘라 ,흡혈귀에 관심을  가지고있었다 .

지금까지 뱀파이어 이야기라고하면 ,

높은 고지대에 성을 짓고  목에 깃을 세운  검은 망토를 입고 , 올백으로 넘긴 머리를 한

신사를 떠올렸었다 .

세월이 흐르면서 ,  영화속 소설속 뱀파이어들도  시대에 맞게 진화하더라.

트와일 라잇 , 트루블러드만 봐도 ,  트루블러드를 너무 좋아해가지고 , 솔직히  읽기전에 , 트루블러드처럼,

파격적이고  아찔하고  섬뜩한 이야기들을  기대했었다 .

찢고 파헤 치고  심장에 못밖고  , 피를 한방울도 남김없이  빨아 들이켜서 삐쩍삐쩍 말라버린다던가,

은이 닿으면  뱀파이어 피부들이 그자리에서 연기를 내면서  썩어버린다던가 .

내가 너무 ,,,트루 블러드에 몰입했었나보다 .

기존의  뱀파이어 이야기를 다룬  이야기들에서는  뱀파이어 역사에 대해서  찾아보기가 힘들다 .

보통  옜날에  흑사병이 돌았는데 루마니아에서 뭐가 어쩌고 저쩌고 ,  특이병이더라 유전이더라,

죽는걸 보기싫어서  전염시켰다더라 등등등.

뱀파이어 이야기에 관심은 많았지  정확한  역사나 시초에 대해서는 문외한이었다 .

히스토리언을  읽으면 읽을수록 , 왜 제목이  히스토리언인지 ,, 나도 모르게  히스토리 역사 , 이야기라서

제목이 그런가라고  혼자 생각하게 되었다.

책이 엄청 두꺼워서  처음에  책을 펼치기가 두려웠는데 ,  읽다보니 ,  나도모르게 쭉쭉쭉 읽고있었다 .

사라져버린 로시 교시님을 구하려고  뱀파이어의  소굴을 찾아나서는 이야기 .

동유럽 국가들의 이런저런 분쟁과 역사 이야기 .

뱀파이어의 역사를 쭈욱 되집어보면서 유럽여기저기에서  정보를 긁어모아서 , 뱀파이어의 소굴을 찾아다선다.

그리고  간간히  나오는  세커플의  두근두근 로맨스 .

잔혹한  블라드 체페슈 뱀파이어의 괴이한  악행들 .

잊을만하면 나타나는 괴이한  심복까지 .

다빈치코드 뺨치는 지적 스릴러 추리물이라고했는데 ,  지적 스릴러 추리물은 맞는데 ,

그리 크나큰 반전이라던가  손에 땀을쥐게 하는 내용은 없었던것 같다 .내 생각에는,

그런데 또 묘한게 ,이래서  이 작품이 대단하다고 칭송을 받는건가 .

진짜  역사인지  픽션인지 팩션인지 구분을 못하겠다는것이다 ...

작가가  10년동안  뱀파이어의 연구를 바탕으로 작품을 썼다고 하는데 ,

나도, 어디서부터 어디가 진짜고 , 어떤게 가짜인지 잘모를정도로  작품에 푹빠져버렸다.

현실과 판타지를 넘나들며 .

일주일정도  읽으면 읽겠거니 생각했는데 ,

그리 성급하게 읽지않고   간간히 읽었는데도  5일만에 다읽었다 .

사실, 스토리전개가  왔다갔다 해서 지루할틈도없었던것 같다 .

어느날 실종된  로시 교수 ,

그를 찾아나서는  제자 폴과   그의 딸 헬렌 .

과거의

로시교수 탐험 이야기에서 . 로시교수를 찾아나서며 뱀파이어 소굴을 찾아다니는 폴과 헬렌의 이야기로 ,

그리고   아빠를 찾아나선  소녀의 현재 진행 상황까지 .

계속해서  여러장의 편지와 이야기로 시공과 시간을 넘나들면서 이야기는 진행된다 .

결국 끝까지 반전은 없었고, 완전한 해피엔딩도 아니었지만 , 그럭저럭 현실적이고  괜찮았다.

응근히  뒷이야기 어떻게 되는걸까   궁금하게 만들기도 하고 말이다 .

왠만한 영화는 원작보다 나은게 없다고들 하는데 ,

히스토리언이  머지않아 영화화 된다고 하는데 ,

난  영화가 더 기대된다 .  어떻게 이만은 내용을  영화에 담을지도 궁금하고  빠른스토리전개 그리고 ,

몰라도될것같은 역사 이야기들은,, 짧게 요약하고 필요한곳만 담을테니 말이다 .

그리고 ,  황홀한 동유럽의 풍경들까지  눈으로 확인할수있겠지 .

2탄나올려나 ?

2탄이 나오길 응근히 기대해본다 ~.

영화화되면  잽싸게 보고 ,  책 한번 더읽어봐야겠다 :)