2020 에듀윌 ToKL 국어능력인증시험 2주끝장 - 기출패턴 분석을 통한 2주 초집중 공략|시험장 필수 아이템 압축노트+듣기 MP3 파일 특별제공
송주연.김지학.가혜연 지음 / 에듀윌 / 2019년 7월

KBS 한국어 능력 인증시험을 준비했었던 적이 있었다.

그 때도 에듀윌의 도움을 받았던 적이 있었다.

그래서 만료도 슬슬 되가는데 다시 한번 준비 해보자 싶어서

이 책을 준비하게 되었다

토익을 준비하면서 토클도 준비하기에는 빡빡하다고 생각하는 사람들도 있을지 모른다.

하지만 에듀윌에서는 단 2주만에 끝을 낼 수 있다고 나와있으니 좋기도 하고

한 편으로는 그만큼 잘 정리해서 할 수 있을 까 걱정도 됐었다.

하지만 2주만에 아주 토클2주끝장을 낼 수 있을 정도로 구비가 알차게 되어 있었다!

압축노트도 구비되어 있어서 책을 들고 가기 애매할 때나, 잠깐 지하철에서 보아야 할때

이 압축노트를 쓸 수 있도록 꼼꼼히 계획되어 있어서 벌써 알찬데? 라는 느낌을 가지게 되었다.

이렇게 2주 플래너가 계획되어 있어서 "나는 계획은 정말 0.00001%도 못짜는 사람" 이거나

처음 토클을 준비하는 사람들에게는 이 2주플래너가 꽤 도움이 될거라고 생각한다.

ㅅㅏ진을 보면 -월-일에 해야하는 공부를 알아서 짜줬기 때문에 그대로 쭉 공부해도

토클독학으로 충분히 뿌셔버릴 수 있다.

토클은 스펙에서도 쓰이는 중요한 부분이라 학원을 다녀야 하나 고민하는 사람들은 아마 가격적인 면에서도 고민이 리거라 생각한다.

나도 토클을 처음시작하고, 토클독학생이라 어떻게 해야할지 막상 잘 모르겠는 상황에서

무조건 해버렸는데 역시 에듀윌이라 그런지 내용도 꽉꽉 알차고 토클독학생들을 위해 배려한 부분도

없잖아 느낄 수 있었다.

토클의 평가방법은 90문항으로 객관식 80문항 (5지 선택), 주관식 10문항인 총점200점이다.

토클일정은 시험시간은 1교시 60분.

2교시는 70분. 총130분 듣기 평가 30분이다.
응시료는 38,000원이다.
토클의 시험일정은 연 6회이다.

이 점을 참고해서 취업도 뽀개고, 즐겁고 알차게 토클 합격하길!