남회근 선생의 알기 쉬운 정좌수도 강의
남회근 지음 / 씨앗을뿌리는사람 / 2003년 1월

참선이네, 좌선이네, 선도니, 단전호흡이니, 기호흡, 기공술 등의 이름으로 숱하게 불리고 있는 호흡법 이야기.

나도 이와 관련하여 접해본 자료가 수십권이 될 것이다.

모두가 조금씩 다르면서, 크게 보면 별 차이도 없는 이야기인데,

혹자는 과장해서, 혹자는 신비하게 호흡법을 말해왔다.

저자 남회근선생은 무술과 불교공부, 도교공부, 밀종공부 등을 60년이상 수행하여 온 분이다.

이러한 다양한 경험과 해박한 불교지식을 곁들여서 정좌호흡법을 설명한다.

그는 일체의 신비적이거나 현학적이고 종교적인 요소를 최대한 배제하면서

마음공부의 기초가 되는 정좌자세와 절차, 마음가짐을 설명하는데,

독자의 머리 속에 일일이 넣어주기 보다는

독자 스스로가 의문을 갖고 터득해 나가길 기대하는 자세로 책을 전개해 나간다.

내가 보기에는 가장 중도적인 견지에서 기술한 정좌법이 아닌가 한다.

이름을 정좌라하던 좌선이라하던 , 또는 선도호흡법이라 하던

우리는 이를 통하여 성현들이 얘기하는 定을 얻고자함이니

너무 여러가지 책을 섭렵할 필요는 없지 않나하는 생각이다.

무엇보다도 중요한 것은 꾸준하고 성실한 실행이지, 논쟁은 아닐 것이다.

그런 의미에서 호흡과 정좌에 관한 책을 몇권이라도 읽어 본 사람이라면

이 책은 그에게 도움을 주리라고 생각한다.

부록으로 나온 '인시좌정좌법'도 참고가 되지만 남회근선생이 왕년에 지으셨던 "선해여측(禪海여測)은 좌선이 초학인 독자들에게 공부의 방향을 일러주는 이정표가 되리라 생각한다.

좌선이나 정좌법에 대한 기초지식이 있으며,

허황된 것을 ?지 않고 삶에 대한 공부심이 많은공부하는 독자에게 추천하고픈 책이다.