수영 팬티 - 내 인생 최악의 여름방학
샤를로트 문드리크 지음, 올리비에 탈레크 그림, 김영신 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2019년 6월

표지만 봐도 여름 방학과 딱 어울리는 동화책 『수영팬티』랍니다.

이사 관련으로 부득이 여름방학을 가족과 떨어져서 홀로 할머니 댁에서 보내게 되는 9살 주인공 미쉘의 여름방학 이야기랍니다.

할머니댁에는 미쉘뿐 아니라 사촌 형들도 같이 와서 지내게 되는데... 할머니댁에서 형들과 지내면서 겪는 일에 대한 이야기랍니다.

표지에 보이는 수영복을 꽉 잡고 잠수를 하고 있는 미쉘이 보이죠? 책을 다 읽고 나면 왜 이런 자세가 나오는지 확인할 수 있답니다.

하드커버로 표지는 단단하게 오래 소장할 수 있도록 구성되어 있고 동화책인가보다하고 펼쳤는데 생각보다 페이지수 많아요. 그리고 한페이지당 글자수가 있어서 초등학생들이 보기 무난합니다. 주인공도 9살이잖아요. ^^

그림책이지만 유치하지 않고 남자아이가 주인공이다보니 재미있는 내용들이 많아요.

그리고 초등교과연계해서 읽어도 좋은 동화입니다.

1학년 1학기 국어 9. 그림일기를 써요.

1학년 2학기 국어 1. 소중한 책을 소개해요

2학년 1학기 국어 8. 마음을 짐작해요

2학년 2학기 국어 2. 인상 깊었던 일을 써요

3학년 1학기 국어 10. 문학의 향기

받자마자 저희 둘째 앉은 자리에서 후다닥 재밌다고 읽어보네요.

엄마가 옆에 있었으면 당연히 잔소리 했을 텐데 형들과 할머니 댁에서 신나게 노는 모습이 제가 어릴때 할머니 댁에서 마냥 재미있었던 기억이 새록새록 떠올라서 좋았어요.

책의 마지막에 미쉘이 엄마에게 쓰고 싶은 단 한마디는 "내년에도 올해랑 완전히 똑같은 방학을 보내고 싶어"라고 하는데 그 만큼 이번 여름방학이 신나고 재미있었다는 이야기겠죠 ㅋㅋ

조금있으면 다들 여름방학을 해서 신나게 놀 계획을 세울텐데 저도 아이들 데리고 물놀이다녀와야 겠어요 ^^