나는야 계산왕 1학년 1권 - 도와줘! <마음의 소리> 나는야 계산왕
김차명.좌승협 지음, 조석 원작 / 위즈덤하우스 / 2019년 12월

아이와 함께 수학을 공부해보고 싶은데 방법을 잘 모르겠는거예요. 책도 읽어주고, 문제집도 사서 풀게끔 하지만 먼가 엄마가 학습에 관한 진도와 내용을 체계적으로 알면 아이와 이야기 할 때 도움이 되지 않을까 생각하고 있었거든요. 그러던 차에 만나게 된 책이예요. 위즈덤 하우스에서 나온 나는야 계산왕 1학년1권입니다.

표지를 살펴보니 도와줘! 마음의 소리, 개념 만화+ 입체연산+ 스토리 텔링 3단계 학습법이라고 나와 있네요. 저는 만화는 잘 모르는데 국민웹툰 마음의 소리와 함께 만났다고 하는 걸 보니 이미 인기가 많은 웹툰인가봐요. 아마 만화로 아이들에게 더 편하게 다가가려고 선생님들과 함께 만드셨나봐요. 그런데 저는 당연히 만화만 있고 문제는 그냥 학습 만화 정도로만 함께 있는 줄 알았는데 웬걸요. 책을 살펴보고 정말 깜짝 놀랬습니다. 개념에 관한 만화만 있는 것이 아니고 연산 학습지라고 봐도 될 정도로 문제의 양이 꽤 있어요.

엄마 입장에서는 문제도 함께 많이 들어 있으면 좋지요. 책의 크기도 크고, 무엇보다 컬러풀한 워크지라서 저도 아이도 보기에 참 좋더라고요.

또한 연산 학습지를 풀 때 문제만 나와 있어서 저는 그 문제만 풀리는 거에 대해서 요즘 한창 이게 맞는것인가라는 고민을 하고 있었거든요. 그런데 개념 만화가 앞에 설명이 되어 있으니 엄마인 저도 이해하기가 좋고 아이랑 이야기를 할 수 있는 개념이 재미있게 제공이 되니 도움이 되더라구요.

서두에 선생님의 말에서 이런 부분이 나와요. 수학에 있어서 반복적인 문제풀이는 반드시 필요한 과정이지만, 기본 개념이 잡히지 않은 상태에서 무턱대고 문제만 푸는 것은 우리 아이들이 수학을 싫어하게 되는 이유가 될 것이라고요. 이게 요즘 저의 고민이었거든요. 어른이 되어 버린 저의 입장에서 쉬운 것과 아이 입장에서 보는 것은 쉽지 않을 수 있으니까요. 그래서 수학을 개념을 알려주고 입체적으로 풀게 하는 것이 중요하다는 말씀을 하시네요. 이 책이 저는 그런 부분에서 충분히 도움을 줄 수 있을 것 같아요. 앞으로도 나올 책을 기대하게 됩니다.