우리말 손글씨 - 한글 펜글씨 교본
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2019년 9월

손편지 써본적이 받아본적이 언제인지 생각이 잘 안나네요.

그래도 중학교때까지는 다이어리 주고 받기도 하고 손편지를 썼던거 같은데요. 그 이후론 가끔 편지 쓰거나 일기 쓰곤 했던 거 같아요. 저는 노트정리는 참 잘 못하는 사람인지라...

학창 시절 보면 적어서 공부하는 친구들 정말 대단하다고 생각했거든요 저는 앞장은 그래도 예쁘게 쓰는데 그 뒤로는...

그리고 그 이후엔 거의 컴퓨터로 과제체출하고 그러다가 손글씨를 잘 써봐야겠다고 생각했을때가 취업준비할 때 였던 거 같아요. 논술전형이 있으니 시간내에 예쁜 글씨로 써서 내고 싶은데 그게 참 저는 어려웠던 거 같아요.

글씨를 잘쓰면 보기에도 좋으니 일단 점수를 따고 들어간다는 말에,,

물론 내용이 좋아야 겠지만 너무 휘갈겨서 쓰면 잘 알아볼 수 없을테니까요

그래서 항상 글씨를 잘 쓰고 싶은 마음이 있었는데요.

여전히 글씨를 잘 쓰지는 못합니다. 간혹 잘써지는 날이 있긴 하더라구요. 그리고 손글씨 쓸일이 없을 줄 알았는데요

결혼을 하고 아이가 생기고 나니 가끔 원에 제출해야 할 서류들이 있더라고요. 그럼 글씨를 써놓고 맘에 안드는 거예요.

글씨쓰는게 그 사람을 나타낸다는 마음의 거울이란 말도 생각도 들고요. 아마 제 글씨가 예쁘지 않아서 부끄러웠던거 같아요. 그래서 찾게된 우리말 손글씨입니다.

일단 표지가 색감이 예뻐요. 연한 하늘색이 편한 마음이 들게 하고요.

제가 사실 이번책이 두번째 책이라서 이 전에 제가 썼던 책보다 조금더 최신 책 같아요

제가 예전에 산 책은 다 괜찮았는데 문장을 필사하는 란에 국민교육헌장이 있더라고요. 그런데 글을 쓰다보면 자꾸 생각을 하게 되는데 쓰면서 아주 옛 시절로 돌아간 느낌이 들었거든요

그런데 이번에 새로 나온 우리말 손글씨는 아름다운 시를 필사할 수 있는 공간이 있어서 너무 행복했어요.

좋은 글을 올바르게 쓰다보면 저의 생각도 그렇게 생각하고 있다는 걸 어느새 느끼게 되거든요.

백범 김구님의 편지 한장, 김소월님의 꿈으로 오는 한 사람, 윤동주 님의 별헤는 밤, 한용운 님의 해당화 등 따라쓰며 마음정화 할 수 있는 공간 들이 있네요.

책을넘기다가 보면 8~9페이지에 선긋기 연습이 있거든요. 저희 아이 이거 보자마자 자기가 하겠다고 합니다 ㅋㅋㅋ

요즘 아이랑 같이 글씨쓰기 연습하고 있거든요. 바른 글자로 최선을 다해서 예쁘게 쓰기.

그래서 선을 넘어가면 제가 사고났다고 사고 안나게 조심조심 써보자고 말하곤 한답니다.

그러면 "엄마, 나 사고 하나도 안났지?" 응 너무 잘했네."

그리고 네모칸안에 점선이 없으니 너무 어렵다는 거에요.그런데 저도 그 네모칸 안에 쓰는게 어렵더라구요. 그래서 서로 열심히 연습해보자고 했답니다.