내 인생 최고의 멘토
이영권 지음 / 아름다운사회 / 2004년 5월

누구나 성공하는 사람이 되고 싶을 것이다.

어렸을 적에 성공이라는 것은 부와 명예를 얻는 것이었다.

그리고 그 생각은 최근에 다다랐던것 같다.

군 생활과 사회를 약간 경험하면서 성공에 대한 나의 정의는 바뀌었다.

성공은 사람과의 관계에서 부자가 되는 것이다.

이제는 이렇게 정의를 하고 싶다. 천막으로 친다면 천막의 가운데 지주와 같은

중추적인 역할을 할 수 있는 그런 사람 말이다.

이 책은 SK에서 사장 실장 겸 홍보담당 이사까지의 자리에 오른 이영권씨가

높은 지위와 돈보다도 중요한 것을 멘토를 통해 찾았다는 내용.

그리고 그 멘토인 조지 브라운의 이야기의 진심어린 충고들이 아주 쉬운 필체로 기록된 책이다.

너무도 쉽게 읽히기 때문에 맘 먹고 읽으면 2시간도 걸리지 않고 읽을 수 있는 책이다.

그리고 내용 역시 우리가 알고 있는 무척 익숙한 이야기들이었다.

성공하려면

1.자기 자신과의 싸움에 철저해야 한다.

2.전문성을 만들어 주는 책 등. 1주일에 1권의 책은 꼭 읽어라.

3.아침마다 CRM을 해야 한다. 그것은 DM으로 시작해야 한다.

4.시간 약속을 철저히 하라. 시간관리만이 범상인과 성공인을 구분지어줄 첫번째다.

5.메모하는 습관을 가져라. 사람을 만나게 될 때의 모든 내용을 DB화 하라

6.경청하는 습관을 가져라. 30을 이야기 했다면 70은 들어라.

7.관련 자격증 취득을 꾸준히 하라. 이 역시 그 분야의 전문가로 자신을 이끌어 준다.

8.상대방의 눈높이에서 대하라.

9.가족의 지원을 받을 수 있는 관계를 형성하라. 가족이 최우선이다.

10.주어진 조건에서 최선을 다하라.

11.만나는 모든 사람을 당신의 보물로 생각하라. 차별을 두기 시작하면 이미 틀린 것이다.

12.세계여행을 통해 세계을 흐름을 알고 국가와 나의 위치, 그리고 상대방(고객)의 상황을 파악하는 안목을 키워라.

13.비지니스는 커뮤니케이션이다. 커뮤니케이션은 성실과 능력에서 비롯된다.

14.성실은 일찍 일어나는 것에서 시작되고 일찍 일어나는 것은 시간관리로부터 만들어 지는 것이다.

이 내용이 이 책의 내용의 거의 전부이다.

우리가 너무나도 잘 알고 있는 것들이지만

우리는 실천하지 못하고 말만 되풀이하고 있다.

성공하고 싶은가?

당당하고 자신감있게 위의 내용을 행하라.

그리고 그 무엇보다도 중요한 것은 이러한 조언을 해 줄 수 있거나, 본받을 수 있는 멘토를 만들어라.

멘토. 그보다 더한 보석은 없다.