한눈에 보는 실전 재무제표 - 재무제표 서적으로 아마존 초유의 베스트셀러가 된 책, 개정2판
토마스 R. 아이텔슨 지음, 박수현.최송아 옮김 / 이레미디어 / 2022년 11월

이 책의 핵심내용은 애플시드라는 가상기업을 창업하고 애플소스를 제조, 판매 하면서 발생하는 여러가지 거래를 통해 '손익계산서, 대차대조표, 현금흐름표' 이 세가지 주요 재무재표가 어떻게 상호작용을 하는지 표와 함께 설명을 해주어서 초보자도 재무제표에 대해서 쉽게 이해할 수 있게 잘 쓰여진 점이 이 책의 장점인 것 같습니다.
재무제표 공부를 해야하는데 용어가 어렵고 각종 재무제표가 쓰여지는건 알겠는데 서로 어떻게 연관되는지 궁금하셨던분들에게 추천을 드립니다.
특히 PART2 재무재표의 응용편에서 회사를 창업하고 성장을 평가하기까지 6단계로 나눠서 다양한 재무활동을 통해 각 재무제표의 상호연관성, 손익분기분석, 재무성과 및 기업가치 평가 까지 회사를 창업해서 운영하고 간접경험을 할 수 있는 기회가 있어 창업을 준비중인 사람들에게도 약간 이나마 도움이 되겠네요.

예) 거래가 발생하면 3가지 재무제표가 서로 상호작용 하는 모습을 보여줍니다.
이 책에서 기업과 재무제표를 공부를 할때 저자가 강조하는 점이 '현금흐름 과 상품과 서비스의 흐름' 을 살펴보는 것인데 책을 읽고 난 후 각종 재무제표에 대해서 전보다 입체적으로 바라볼 수 있게 된 점이 좋았습니다.
그리고 간결하고 직관적으로 쓰여진게 왜 재무관련 도서 중 최초로 아마존 베스트셀러가 되었는지 알수가 있었습니다.
'한눈에보는 실전 재무제표'로 좋은 경험을 나눠주신 출판사 이레미디어 에게 감사의 말씀을 전하며 서평을 마칩니다.