모지모지 이건 뭐지?! 속담 1 - 세상 모든 지식을 모은 지식 만화 모지모지 이건 뭐지?!
김은경 지음, 유난희 그림 / 미래엔아이세움 / 2024년 6월

「모지모지 이건 뭐지?! 속담 1」 은 초등학생이 꼭 알아야 할 속담을 재미있는 만화로 설명해 주는 초등속담 책이다. 속담은 예로부터 전해 내려오는 우리 조상들의 삶에 대한 교훈과 지혜가 가득 들어있다.

귀여운 캐릭터의 모지모지 친구들이 일상생활에서 일어나는 다양한 에피소드를 가지고 초등속담을 쉽고 재미있게 설명해 준다.

<빈대 잡으려고 초가삼간 태운다.>

요즘 초등학생들에게 '빈대' '초가삼간' 은 모두 생소한 단어다. 그렇기 때문에 속담 문장을 읽어도 아이들은 이해를 잘 못한다. 그런 요즘 아이들을 위해 모지모지 친구들은 구체적인 사례를 통해서 초등속담의 뜻을 알려준다.

하루가 친구들을 저녁 만찬에 초대하고 맛있는 음식을 차려준다. 맛있게 먹으려는 순간 파리가 날라오고 파리 한 마리를 잡으려고 바두기가 난리를 치는 바람에 맛있게 차려놓은 음식들이 엉망진창이 된다. 이럴 때, 빈대 잡으려고 초가삼간 태운다!

「모지모지 이건 뭐지?! 속담 1」 을 통해 초등 교과서에 자주 등장하는 속담을 재미있고 쉽게 익혀볼 수 있다. 속담을 활용하면 어휘력과 표현력도 높아지게 되므로 초등학생이라면 꼭 읽어보면 좋겠다.

*출판사 서평단 자격으로 작성하였습니다.