나는 착한 사람이고 싶지 않다 - 싫은 놈을 역이용하는 최강의 보복 심리학 변화하는 힘
멘탈리스트 다이고 지음, 조미량 옮김 / 북스토리지 / 2022년 9월

[서평] 나는 착한 사람이고 싶지 않다

제목이 참 마음에 드는 책이다. 싫은 놈을 역이용하는 최강 보복 심리학, 복수를 적극 권장하는 응징의 즐거움이 담긴 책! 맨날 당하기만 하던 사람에게는 솔깃하지 않을 수 없다. 이 책의 저자 역시 10대 시절에 8년간 괴롭힘을 당하다 괴롭히던 아이에게 되갚아주면서 인생을 바꾸게 되었다.

의외로 괴롭힘을 당한 아이와 괴롭히는 아이는 공통점이 있다. 부모에게 모욕적이거나 자존심이 상하게 혼난 아니는 괴롭힘 문제를 안게 될 가능성이 높다. 고통스러운 일상을 바꾸기 위해서는 표현적 글쓰기를 통해 공부나 노력으로 누구든 대단한 존재가 되어 가는 것이다. 성장 마인드셋을 하고 근력 운동을 해야 한다. 자기 효능감을 단련하려면 운동이 효과적이라고 한다. 일단 나의 마인드를 높인 다음에 나쁜 사람들을 상대해보자.

좋은 사람인척하면서 공격하는 사람 퇴치법으로는 몰랐던 걸 폭로하거나, 피해자를 가장하여 죄책감을 자아낸다. 고집센 상대는 무조건 네 말이맞다고 격렬하게 찬성하면 되려 자신의 의견을 부정한다고 하니 신기하다. 인간은 공통점이나 유사점에 크게 영향을 받기에 무엇이 비슷한지 사소한 거라도 찾아보자. 내로남불하는 사람들이 많은데 대처하는 방법도 도움이 된다. 외에도 수많은 군상들의 대처법을 알려줘서 참 유용하다.

예전에 인터넷에 떠도는 글을 본 적이 있는데, 한국 사람들은 상사가 괴롭히면 자기가 스스로 죽는던데, 멕시코 사람들은 상사가 빡치게 하면 상사를 죽여버린다고 하더라. 이건 극단적인 예이긴 하지만, 가만히 있으면 가마니 취급하는 나쁜 사람들에게 착하게 대할 필요 없다. 나를 상처내면서까지 남을 배려할 필요 없고, 남이 괴롭히는데도 착하게 있으면 그건 착한게 아니라 바보다. 지렁이도 밟으면 꿈틀거린다든 걸 보여주자!