모든 공룡에게는 그들만의 이야기가 있다 - 지금도 살아 있는 공룡의 경이로운 생명의 노래
마루야마 다카시 지음, 서수지 옮김, 이융남 감수, 마쓰다 유카 만화 / 레몬한스푼 / 2022년 1월

[서평] 모든 공룡에게는 그들만의 이야기가 있다

<이유가 있어 멸종했습니다>의 저자의 신작! 전작을 너무 재밌게 봤던 지라 이번에도 최신 공룡 정보 80편을 보여줘서 무척이나 기대된다. 공룡관점에서 진화를 다뤘다고 하니 흥미진진하다. 공룡 화석은 그대로인데 과학이 발달해서 공룡의 정보가 자꾸만 업데이트 되는 게 무척이나 신기하고 재미있다. 요즘 아이들은 어른들이 아는 공룡과 다를 듯해서 학부모들도 이 책으로 최신 자료를 업데이트하기에 좋다.

모든 새는 용반류의 수가류라는 공룡의 한 그룹에서 진화햇다. 그러니 새는 공룡에서 진화한 게 아니라 새는 공룡 그 자체라는 말이 신기했다. 그럼 우리는 아직도 공룡과 함께 지내고 있는 셈이다.

공룡은 파충류처럼 털이 없었을 거라는 것이 옛날에 배운 정보라면 최신 정보에서는 의외로 복슬복슬 털을 가진 공룡들이 많다고 한다. 그들의 털은 지금처럼 보온에 도움이 된다. 피부는 화석으로 남기가 어렵다보니 피부에 대해 정보가 부족했다. 하지만 중국에서 깃털 달린 공룡이 종종 발견됐고, 티라노 사우루스도 털이 있다고 하니 참 재미있다.

또 대다수 공룡은 개보다 작았을 가능성도 있다고 하니 뭔가 거대한 공룡들이 판치는 쥐라기 세상과 다르지만 이것또한 재밋을 것 같다.

공룡의 피부가 화석이 없으니 무슨 색이었는지 알 수 없다. 그래서 공룡 복원 삽화는 제작가의 감성에 맡기는 편이라고 한다. 그러다 시노사우롭테릭스 깃털 화석을 조사하다 무지개색으로 빛나는 깃털을 가진 공룡의 존재가 발견됐다고 한다. 깃털 화석이 흔치 않은데 많이많이 발견되서 진짜 공룡들의 색깔을 알게 되면 좋을 것 같다.

외에도 독으로 사냥하는 공룡, 고기보다 생선을 좋아한 육식 공룡, 북극에 사는 공룡 등등. 다양한 공룡들의 정보가 매우 재미있고 정보가 알차다.

이 책은 어린이 뿐만 아니라 학부모, 어른들이 함께 읽으면 더 유익하고 좋다. 소장용으로 선물용으로도 좋다. 강력 추천.