수상한 전학생 IQ 탐정 뮤 2 수상한 전학생 IQ 탐정 뮤 2
후카자와 미시오 지음, 야마다 제이타 그림, 이은정 옮김 / 서울문화사 / 2020년 9월

[서평] IQ탐정 뮤 2

1권을 재미나게 봐서 보게 된 미스터리 추리동화 IQ탐정 뮤 2권.

이 책의 주인공은 아카네자키 뮤로 5학년 1반으로 전학을 온다. 소년 겐과 겐과 유치원 때부터 여자 사람 친구인 루카는 친구들과 어울리지 않는 뮤를 보면서 무척 수상한 전학생이라고 생각을 합니다. 다가가기 어려운 분위기의 뮤. 처음에는 싫어했지만, 이제는 반에서 뮤에게 스스럼없이 말을 걸 수 있는 사람은 루카뿐이다. 1권 내용은 돌풍과 함께 전학을 온 뮤가 그림 도난 사건과 빈집털이범 사건을 해결을 했고, 2권에서는 저주받은 인형과 어린이 공원의 비밀에 대해 파헤치게 됩니다.

한편 구미가 뮤에게 사건을 의뢰하게 되는데 바로 기운 없는 여동생 에미일이있었다. 에미는 소중히 간직한 인형이 있는데 이젠 말도 못하고 얼굴에 초록색 곰팡이도 피고 낡아서 버리게 됐는데 에미의 머리맡에 돌아온 것이다. 그렇게 다시 쓰레기장에 버렸는데도 인형은 돌아오고 설상가살으로 말하는 인형이지만 분명 고장났는데 '엄마'라고 말을 한 것이다. 그냥 버리면 저주 받을 것 같아 근처의 절에 공양하기로 하는데 과연 뮤는 인형문제를 잘 해결할 수 있을까.

네 번째 사건인 어린이 공원 편에서는 갑자기 놀이터에 누가 설치했는지 알 수 없는 많은 그네들이 생기고, 아이들이 좋아하던 판다 동상까지 없어진다. 대체 이 모든 건 누구의 소행일까?

미스터리 추리동화가 흔치 않아서 그런지 이런 장르 동화가 참 반갑고 재미있다.

매번 탐정은 남자 아이들이 주인공인데 여자 주인공인 것도 좋고, 흥미진진한 이야기가 보는 내내 즐겁다. 다음 3권도 기대가 되서 읽어보고 싶다.