왜 화내면 안 되나요? 왜 안 되나요? 우리 아이 첫 인성 그림책 7
전민희 글, 주세영 그림, 김창복 감수 / 참돌어린이 / 2015년 7월

왜 화내면 안되나요?

4살된 아들은 요즘들어 정리하라면 안해 오히려 더 이거저거 꺼내놓습니다.

텔레비젼보다가 꺼버리면 울어버리고 간혹 큰소리로 화를 내는 모습을 보고 이건 안되겠다 싶어

책으로 통해 간접적인 교육을 하고자 이책을 보여주었어요...

텔레비젼은 씻고 난 후에 보자는 엄마의 말을 듣고 때아닌 때를 쓰다 툭툭 안좋은 행동을 하는 모습을 하는데요.

이것을 보고 엄마가 그렇게 하는 행동이 아닌 다른 식으로 표현하라고 알려주는 모습인데요

화가 나 하는 행동은 나쁜행동이고 그것을 알려주는데요...또한 아이훈육을 하고난 후 바로 안아주지 않고 하나둘셋 법칙으로 아이의 마음또한 헤어리는 내용이랍니다.

맨 마지막은 아이가 아닌 부모가 알아두면 좋은 글귀도 있는데요..

그중 가장 제가 본 부분은 아이가 화를 표현하는 방식은 다 부모님에게서 배운다는점이라는것이다.

ㅠㅠ 원래 목소리가 크기도 하지만 아이에게 혼을 낼때마다 한단계 한단계 올라가는 목소리와 함께

너무나도 화가나면 행동으로 보여주는 부분이기에 아이가 아마도 날 따라하는게 아닌가 싶어 내 스스로의 모습을 반성하는 시간을 가졌다.

아빠가 차근차근 책을 읽어주는 모습이랍니다.

책속의 내용이 흥미진지했는지 앞으로 땡겨 경청하는 모습을 보이는 아들

그리고 아빠가 " 그런행동은 안좋은 행동이란다 너가 보니깐 어때? 좋은 모습같니? 안좋은 모습같니?"라고 책통해 아이에게 스스로 생각하고 일깨워주는 모습이랍니다.

이책은 미운네살, 다섯살 때에 아이가 보면 좋은 책이기도 하다. 물론 7살 사춘기아이도 권장하고 싶다.

자기 행동은 자기가 잘 모르듯이 이 책통해 자기행동을 생각하고 깨달고 일깨워줘야 아이가 생각하며 화를 다스리는 법을 잘 표현하고 알게끔 알려주는 책이다