내 아이가 최고 밉상일 때 최상의 부모가 되는 법 - 자책하지 않고 후회하지 않는 부모 감정 솔루션
킴 존 페인 지음, 조은경 옮김 / 불광출판사 / 2021년 11월

제목부터 끌리는 책이에요.

<내 아이가 최고 밉상일 때 최상의 부모가 되는 법>

사춘기 딸아이와 감정조절이 필요한 저 와의 관계에서 꼭 읽고 싶었던 책 이었어요.

뒷표지를 보면,

"부모가 화만 내지 않아도 아이는 스스로 잘 자란다" 라고 되어있어요.

이게 팩트인건 알겠는데,

화를 참지 않고 어떻게하면 현명한지 궁금하다면 한번 읽어보세요!

"얘는 어떻게 하면 내가 열받는지 정확하게 아는 것 같아요."

ㅎㅎ 가끔 저도 이렇게 생각할 때가 있답니다.

아이의 도전적인 말과 행동은 불안하다는 신호다

감정적으로 불안하기때문에 우리가 다시 방향을 잡아 줄 필요가 있다고 해요.

그리고, 이럴때는

"지금 네가 힘들다는 건 알지만 그런 말은 너무 심하구나" 라고 말해야 겠어요.

그러면 아이도 조금 누그러지게 되요.

이것은 부모에게 이해 받고 있음을 느끼는 신호입니다.

감정의 균형 유지하기

우리도 자녀와 관계할 때 몹시 어렵고 심지어 유해하다고 느껴지는 것들을 흡수해야 한다.

그리고 그것들이 빛으로 가득 차 흐르는 육아의 순간들과 감정적 화학 반응을 일으키게 해야 한다.

그렇게 할 때 온 가족이 받아들이고 영양을 섭취할 수 있는 훌륭하고, 깨끗하고, 건강에 좋은 공기가 만들어지는 것이다.

언제든 틀어진 관계를 바로잡을 수 있다

얼마나 희망적인 말인가요?!

성장기 과정을 겪다보면 아이와의 상황이 의도치않게 안좋아지는 경우가 생기더라구요.

보통을 잘 넘어가고 해결하게 되지만 상황을 제대로 다루지 못한다면,

현실을 받아들이고 관계 회복을 위해 노력한다.

예상하고(Expected)

존중하고(Respected)

점검하고(Inspectded)

바로잡다(Corrected)

에릭원칙 인데요, 실수를 이렇게 정의한 것이랍니다.

메모하고, 기억해 놓으렵니다.

아이들이 자라면서도 육아서, 영상들을 꾸준히 보고 있어요.

그러면 저의 마음 다잡기에도 도움이 되더라구요.

사랑하는 우리 아이들.. 우리가 만들어낸 이쁘고 사랑스런 보물들~

잘 자라고 있는것만으로도 감사합니다.

책읽고나서 더 애틋하네요^^