7~10세 아이에게 엄마가 하지 말아야 할 말 66가지 - 무심코 내뱉는 엄마의 부정적인 말이 아이의 공부의욕을 떨어뜨린다! 아이에게 엄마가 하지 말아야 할 말 66가지
소다 테루코 지음, 나지윤 옮김 / 지식너머 / 2017년 2월

7 ~ 10세 아이에게 엄마가 하지 말아야 할 말 66가지

8세 아들을 키우는 엄마로써 우리 아이한테 사용하는 말 중에

어떤말이 아이한테 상처가 되고 안좋은 말일지 궁금해서 읽어보고싶었던 책이예요.

솔직히 화가나면 저도모르게 아이한테 상처가 되는말을 자주 사용하는거 같거든요.

이 책에는 아이 연령까지 표기되어있어 그 나이대에 맞게끔

사용해야 하는 말과 안좋은 말들이 설명되어있답니다.

PART1 시시콜콜 잔소리는 이제 그만!

PART2 엄마는 너무 엄격해

PART3 엄마는 너무 집요해

PART 4 누구를 위한 격려일까?

PART5 부정적인 훈계는 백해무익하다

PART6 엄마 생각을 억지로 강요하지 마라

PART7 엄마 말에 휘둘리지 않을래요

이렇게

7개의 파트로 나뉘어져있는데요.

총 66가지의 말들이 나와있답니다.

보통 엄마들이 자주 쓰는 말들을 이야기해주면서 나쁨 수준까지 표시되어있어요.

엄마들의 입장까지 이야기해주면서 왜 엄마들이 그런말들을 쓰는지 나와있답니다.

그리고 엄마의 말 한마디에 아이들이 어떻게 느끼고있는지 나와있어서

아이들이 그 말을 듣고 어떻게 느낄지 알 수 있는거 같아요.

그리고 이렇게 해봐요 를 통해 대안을 제시해준답니다.

앞으로 아이한테 어떻게 해야할지 알려주니 너무 좋네요.

제대로 해

이렇게 모호한 표현은 아이를 더 혼란스럽게 만든다고해요.

아이한테는 구체적인 내용을 알려주는게 좋다네요.

숙제도 안 하고 자면 어떡해?

아이의 뇌 활동과 피로 회복을 위해 수면은 필수지만 엄마들은 걱정이 되지요. ㅠㅠ

가족모두 아침형 인간으로 생활을 하면 좋지요.

엄마가 자주 사용하는 말을 바꿈으로 우리 아들이 달라지길 바래 봐요. ^^

아이한테 응원과 격려의 말을 아끼지 않으면서

아이는 공부를 두려워하지않고

꾸준히 노력하는 힘을 가지게끔 하는 말들을 알려주는 그런 책이네요.