미래예측보고서 - 유엔미래보고서 저자가 말하는 미래 대변화
박영숙 지음 / 경향미디어 / 2011년 11월

미래는 변한다. 현재보다 나아질 수도 있고 나빠질 수도 있다. 미래가 좋게 변하든 안좋게 변하든 간에 미래에 다다를때 현재시점에서 미래를 예측하는 부분들을 알고 있었다는 점은 그때에 가서 많은 차이를 나타나게 한다. 유비무환이라고 하지 않던가 비록 예측하는 부분이 맞지 않더라도 항상 현실을 기본으로 하고 있기 때문에 가능성은 항상 열려있다는 점을 간과해서는 안될 것이다.

저자는 미래예측기구 및 회의의 한국대표를 맞고 있으면서 미래에 대한 여러가지 의견과 연구들을 접하고 그것을 바탕으로 미래에 대한 가능성부분을 이 책에 담아놓았다. 이 책의 대부분은 우리나라를 중심으로 미래를 예측하기 보다는 작은 연구부터 미래예측회의, 연구등을 바탕으로 전 세계적 흐름이 어떻게 변화될 것인가를 광범위하게 보여주고 우리나라가 갈 방향을 제시한다. 특히 5개의 부분 사회, 생활, 교육, 산업, 환경보전에 있어서의 미래변화를 다양하게 보여주고 있다.

우선 사회에서는 미래에 도달하게 되면 인터넷과 관련된 시스템의 구축이 많이 확장됨을 주로 꼽았다. 현재도 일어나고 있는 SNS시스템을 예로 들면서 1인권력이 미래를 어느정도 지배할 것이라고 예측했다. 예전처럼 정보를 특정집단에서 생산하는 데에서 이제는 자신의 목소리를 과감하게 보여주는 매체가 등장하면서 정보를 얻는데 그치는 것이 아니라 생산하는 데까지 이르렀고 그런 점들은 개인에게만 집중된 것이 아니라 사회의 변화에도 영향을 끼쳐서 권력의 이동이 작은 부분부터 일어나게 되고 소통이라는 쌍방향 대화가 구축되는 사회가 될 것이라는 것이다.

생활에서는 출산문제를 주요관점으로 두고 있는데 저출산문제는 전세계적인 문제로 자리잡고 있다. 이런 저출산문제가 미래에 가서는 인구의 감소를 나타나게 되어 산업, 경제뿐만아니라 사람의 생존문제에까지 결부되어 혼란상태가 가중되고 인간의 정마저 깨어져버린 상태가 될 수 있음을 지적한다. 특히 생활부분에서는 현재보다 않좋은 상황을 주로 말하고 있으며 그 대안이 시급히 마련되어야함을 말하고 있다.

교육에서는 기존의 교육이 가지고 있는 제한성을 뛰어넘는 개방성을 중점적으로 말하고 있다. 즉 공간과 시간에 제약을 두었던 점을 벗어난 새로운 교육의 패러다임이 생성될 것이라는 점을 말한다. 교육의 변화로 새로운 산업이 발전하게 되고 기존과 같이 지식의 보유는 쇠퇴를 의미할 수 있음을 지적한다. 좀 더 발달된 지식의 생성과 공유는 새로운 인간의 창조와 더불어 세상의 변화를 가져오는데 중요한 역할을 할 것임을 예측하고 있다.

산업에서는 로봇과 식량문제해결방안 그리고 새로운 직종에 대한 부분을 주로 삼았다. 미래에 가면 로봇의 활성화로 단순노동분야에서는 사람의 역할이 로봇으로 대신하게 되고 그러면서 사람은 그 분야에서 직장을 잃을 수 있다고 말한다. 그리고 생존에 필수적인 식량문제를 기술적인 부분으로 해결하려는 노력을 하고 있다는 부분을 강조한다. 특히 고기를 연구실에서 생산해내는 세상이 이제 얼마남지 않았다고 말하면서 그렇게 되면 동물사육으로 손실되는 대지의 파괴와 물을 줄일 수 있다고 말한다. 새로운 기술의 개발이 먹는 부분에 있어서도 많은 영향력을 보여주면서 미래에 부족할 식량문제를 보전해줄 거라고 예측하고 있다. 새로운 직종에서는 단순 제조업은 거의 사라지고 연관업종이 증가할 것이라고 예측하였다. 즉 기후변화나 고령사회 그리고 새로운 삶의 변화에 따른 맞춤 직종이 새롭게 탄생될 것이라고 예측한다.

환경보전에서는 산업의 발전을 위해 소비한 석유에너지를 대체할 에너지를 어떻게 만드는 가에 초첨을 맞추고 있는데 주로 해양생물인 알지를 이용해서 그 부분을 극복해나가야 한다고 말한다. 알지는 에너지 생산뿐만 아니라 오염물질의 제거하는데에도 중요한 역할을 하고 있는 것으로 현재 연구중이 단계에 있으며 실용화되기 위해서는 충분한 시간이 소요되기에 그 적용시기가 미래에 맞춰져 있다고 말해도 무방할 것이다. 그동안 각국이 산업화로 소비해온 석유에너지가 이제는 어느정도 고갈의 위험까지 다다르게 되면서 대체에너지 개발에 모두 신경을 쓰고 있으며 석유에너지의 소비로 인해 발생된 오염물질로 지구의 환경이 악화되고 그에 따라 사람의 생활이 어려운 상태에 까지 이를 수 있음을 간과하지 않을 수 없기에 미래에는 이런 부분들을 제거하려는 기술이나 보전방향이 마련되어야 함을 말해주고 있다.

지금까지 본 미래예측을 공통적으로 본다면 이렇게 말할 수 있을 것이다. 현재의 1%가 미래라고 불리우는 현재에 도달했을 때 90%이상이 된다면 그것은 현재로부터 미래라고 불리우게 된다는 것이다. 이것이 말하는 것은 현재의 기술이나 연구가 실생활이나 사회의 변화에 영향력을 발휘하는 날이 바로 미래의 시작이라고 봐도 될 것이라는 점이다. 많은 기술과 의견과 연구가 지금도 일어나고 있으며 그러한 연구들은 미래에 이르러 현재 우리가 가지고 있는 고민이나 어려움들을 헤쳐나가는데 많은 도움을 줄 것 이라고 생각된다. 우리도 조금씩 이러한 변화를 받아들이고 대비해야할 시점에 와 있는지 생각해봐야 할 것이다.

해당 서평은 출판사에서 제공 받은 도서를 읽고 작성되었습니다