하루 2시간 몰입의 힘 - 끝도 없는 일 깔끔하게 해치우는 뇌과학의 비밀
조시 데이비스 지음, 박슬라 옮김 / 청림출판 / 2017년 4월

시험을 준비하다보니 집중력(몰입)의 힘을 누구보다도 절실하게 느끼고 있기에 선택하게 된
책이다. <하루 2시간 몰입의 힘>은 이해하기 쉽게 집필되어 있다. 집중력은 뇌와 관련되어
있기에 어려운 뇌 과학 용어가 나올 거라고 생각하기 쉽지만, 이 책은 그런 용어들은 거의
나오지 않으며, 그런 연구들을 바탕으로 어떻게 실전에 적용해야 하는지 조언들을 알려주고
있다. 그렇기 때문에 책을 읽는 시간이 오래 걸리지 않았다.

일반적으로 우리는 더 많은 성과를 얻기 위해 더 많은 시간을 일하는 것이 정설이라고
믿고 있다. 하지만 <하루 2시간 몰입의 힘>에서는 더 많이 일하는 것이 오히려 성과를
떨어트릴 수 있다고 말한다.

이 책은 집중력을 높이기 위해서 5가지 파트로 분류하며 설명하고 있다. 각 파트마다
주요 내용이 정리 되어 있는데 그 부분만 되도 될 정도로 집필이 깔끔하게 되어 있다.
이번 리뷰는 주요 내용을 정리하는 것으로 한다.

01장. 결정의 순간을 붙잡아라.
다음 시간대에 뭘 할지 선택할 기회나 능력이 주어질 때마다 그 사실을 인식하라.
한 과업을 완수하거나 또는 도중에 방해를 받게 되면 그다음에 어떤 과업(어떤 일이 중요한지
곰곰이 숙고한다)에 착수할지 의식적으로 선택하라. ('뇌신경적 루틴'이 중단된 시점)

02장. 정신 에너지를 관리하라.
생산성 전문가들은 시간을 관리하는 최고의 비결은 가장 중요한 일에 집중하는 것이라고
주장한다. 하지만 이 조언에는 매우 중요한 요소가 하나 빠져있다. 바로 우리를 성공 또는
실패로 이끄는 연료인 정신 에너지다.

어떤 과업은 기진맥진하게 만들고, 어떤 과업은 그 일을 하기 더욱 쉽게 또는 어렵게 만드는
감정을 초래한다. 과업 직후에 할 일들이 어떤 감정을 일으키는지 파악하면, 그에 따라 과업의
순서를 계획할 수 있다. 왜냐하면 가장 중요한 것은 적절하고 올바른 때에 정신 에너지를
'쏟는' 것이며, 거기에 방해되는 것들은 옆으로 제쳐둬야 하기 때문이다.

03장. 잡념에 빠져라.
우리의 주의력 체계는 주의를 산만하게 만드는 방해 요소를 발견하도록 설계되어 있다.
즉 우리 뇌는 늘 산만해지길 원한다. 때문에 정신을 산만하게 하는 전자기기나 물건들을
치우는 것이 우선이다. 이후에도 잡념이 생각난다면 아래와 같은 방법을 사용한다.
①적극적으로 생각을 자유롭게 풀어준다. 아래 사진 참조
②'마음 챙김'을 실천한다.
마음 챙김이란 자신이 원하는 방향으로 생각이 흘러가게, 즉 자유롭게 떠돌데 유도한 다음,
이에 대한 어떠한 판단도 유보한 채 지금 자신이 경험하고 있는 것으로 천천히 그리고
신중하게 다시 주의를 집중시키는 것이다.

04장. 몸으로 정신을 조절하라.
몸은 우리의 사고력에 영향력을 행사할 수 있다.
몸과 마음은 하나로 연결돼 있고, 실제로 우리는 신체가 느끼는 것을 감정과 혼동한다.

05장. 업무 환경을 알맞게 조성하라.
업무 환경은 음식이나 운동처럼 우리의 뇌에 지대한 영향을 끼친다.
하지만 실제로는 자신의 업무 환경을 바꿀 수 없는 상황이 많기에 이를 최대한 생산성이
높게 활용해야 한다.