부자가 되는 책읽기 - 잃지 않는 투자를 위한 체계적인 돈 공부법
이재범 지음 / 다온북스 / 2016년 10월

경제적 자유를 얻어서 내가 원하던 삶을 여유롭게 살고 싶었다.
그래서 돈 관련 공부에 관심이 많았고 경제*금융 공부를 하고 싶었다.
하지만 막상 어디서 부터 어떻게 공부해야할지 막막했다.
돈공부에 대한 책들은 넘치지만 어떤 순서로 체계적으로 해야하는지
알려주는 책은 없었다. 그런데 <부자가 되는 책읽기>의 목차를 보고
'이 책이다' 싶어서 구매했다. 책을 구매한 것에 대한 후회는 없었고

작가분의 투자 철학, 책을 집필할 때의 신념 또한 존경스러웠다.
여타의 다른 책들과 다르게 어떠한 의도 없이 돈 공부를 하는 사람들을 위해
집필한 흔적이 곳곳에 보인다.

<부자가 되는 책읽기>의 구성은 저자가 그 동안 투자 관련 책들을 읽으면서
처음 공부하는 사람들에게 체계적으로 단계를 밟아갈 수 있게 도움이 되는
책들을 소개하고 있다. 저자 본인이 책을 소개하고 느낀점과 중요한 내용들을
요약하여 보여주는 형식으로 되어 있다. 책을 읽고 쓴 리뷰 형식이라고 보면 되겠다.

또한 이 책의 목차를 두고두고 필요할 때 마다 살펴보면 요긴하게 사용할 수 있다고
생각이 든다. 각 추천 책마다 중요한 내용의 타이틀을 적어 놓았기 때문이다.
유명한 책들 뿐만 아니라 유명하지 않지만 좋은 책들도 소개하고 있으며,
투자의 기술적 방법보다는 투자하는 자세와 마음가짐을 가질 수 있는 책들을
꼭 읽어볼 것을 권하고 있다.

많은 경제*금융 지식을 쌓고 엘리트 코스를 밟아온 사람들이 전부 경제적인
자유를 얻는게 아닌 것을 보면 기술적인 방법 보다는 자신의 내면을 단단히
할 수 있는 인내심과 노력이 더 중요한 것 같다.

이 책은 체계적인 돈 공부와 관련하여 좋은 책들을 소개하는 형식이라
세부적인 리뷰보다는 추천 책을 읽는 것이 더 낫다는 생각을 한다.

이제 돈 공부를 위해 입문하는 사람들에게 <부자가 되는 책읽기>를 읽어볼 것을
추천한다. 헤매지 않고 시간을 낭비하지 않을 수 있는 좋은 책이기 때문이다.
아래는 추천 책 목록이다.