첫숨
배명훈 지음 / 문학과지성사 / 2015년 11월

<착한 SF>

우연한 기회에 읽게 된 우리나라 작가의 SF 소설입니다.

심지에 작가를 만나기까지 했습니다. 난생처음입니다.

전업작가를 만나서 작가의 책에 대해 얘기하다니, 암튼 오래 살고 볼입니다.

SF 라고 보기에는 넘 문학적이고 순수문학이라고 보기에는 쫌 우주적이긴 합니다.

작가의 처음 작품인 단편집 타워와 장편 신의 궤도에 이어 세 번째로 읽은 책이

첫숨입니다. 가장 최근작이기고 합니다.

처녀작으로써 반짝반짝 했던 타워

빨간 삼엽기와 우주적 신에 대한 이야기 신의 궤도

그리고 휠씬 정제된 문체와 작가적 고민이 더해진 첫숨

첫숨은 지구밖에 우주정착지, 다양한 중력이 공존하는 공간, 독특한 배경입니다.

중력의 의미를 다시 한번 생각하게 됩니다.

지구의 1/6의 중력에서 살던 달정착민들이 첫숨에 왔을 때 느꼈을 그 무거움.

6배의 중력이 당기는 힘. 6배의 무거움.

어쩌면 우리가 모두 다른 중력으로 살지도 모르겠습니다.

누군가에게는 당연한 삶의 무게가 또다른 누군가에게는 다리에 힘을 주고 걸어야만

겨우겨우 걸어갈 수 있는 무게인지도 모르겠습니다.

하늘을 날 듯 걸어다니는 달의 중력이 필요한 사람들이 여전히 여기에도 있는 것 같습니다.

삶의 무게라는 것이 나를 잡아당겨 서있게 하는 힘은 때로는 누군가에게는 버틸수 있는 힘이

되기도 하지만 때로는 누군가에게는 견딜 수 없는 힘이 될 수 있을 것 같습니다.

작가는 동일한 이름을 각각의 작품에서 차용합니다. 다른 소설에서 읽은 이름이 나오면

반갑기도 하지만 동일한 성격의 인물로 규정되는 듯 한 느낌이 들기도 합니다.

우주적이고, 동화적인 이야기지만 결국 사람에 대해, 우리가 사는 사회에 대해 이야기 하는

소설입니다.

<늘 탐욕과 논란의 분쟁의 중심에 있었으면서 첫숨의 공식적인 비전은 변함없이 보편적 중립공동 구상을 실현하는 것이었다. 그 입장을 꾸준히 견지하기 위해 송영은 그 후로고 열서 차례나 다음 같은 공식 입장을 발표해야 했다.

강경 대응을 선택하겠습니다. 확전을 주장합니다.”(420 페이지)>

이 책에서 가장 매력적인 캐릭터는 송 영사모님입니다.