시시포스 신화 - 부조리에 관한 시론
알베르 카뮈 지음, 오영민 옮김 / 연암서가 / 2014년 1월

세번째 읽는 카뮈의 책입니다.
책에 대한 정보가 전혀없이 선택한 책이었습니다.
첨엔 "이방인" 같은 소설책인 줄 알았습니다. 이 무식함이란

소설책이 아닙니다. 에세이라는 제목을 달고 있지만 ...
철학책에 가까웠습니다. 참 오래간만에 연필로 줄을 그으가며
읽었습니다. 이해하기 어려워서 손가락으로 짚어가며 읽었네요.

그래도 카뮈가 말하는 부조리에 대해 많이 이해할 수 있는
책이었습니다. 두껍지 않은 작은 책이지만 쉽게 읽히지도 않았습니다
그러나 많은 것을 생각하게 합니다.

제가 읽은 카뮈의 두권의 책 "이방인"과 "페스트"를 더 잘 이해하게
해주는 책이기도 합니다.

자살과 자유에 대한 글도 흥미진진 했고, 부조리한 인간과 부조리한
창조에 대한 글도 좋았습니다.

특히나 부조리한 자유에 대한 내용은 마치 "이방인"의 주인공 뫼르소에
대한 부연설명 같기도 했습니다. 뫼르소가 사형장으로 끌려나가기전
맛보았던 자유의 행복감을 다시 한번 생각해 보았습니다.

그러나 이 책의 백미는 시시포스 신화에 대한 글입니다.

시시포스의 운명은 그의 것이고, 그의 바위도 그의 것이라는 것입니다.
부조리의 인간이 자신의 고통을 응시할 때 모든 우상들은 잠잠해 집니다.

자신의 운명을 묵묵히 실천하는 것, 자신의 운명을 피하지 않고
그속으로 들어가는 것, 언덕위에서 바위를 굴리고 또 다시 바위를
향해 내딛는 발걸음. 그리고 다시 바위를 언덕위로 밀어올리는
시시포스의 강한 어깨와 팔이 그의 신들을 부정해 버립니다.

시시포스는 신들을 부정하고 바위를 들어오리는 시시포스의 차원
높은 성실성이라고 표현되어 있습니다.

결국 우리모두의 시시포스의 신화와 같은 삶이길 바란다는 작가의
말이 오래오래 남습니다.

좀 지루하고 오래걸린 책이지만 좋네요. 좋은데 참 좋은데 표현할
길이 없어 아쉽습니다.