아프리카에는 아프리카가 없다 - 우리가 알고 있던 만들어진 아프리카를 넘어서
윤상욱 지음 / 시공사 / 2012년 3월

우리와 같은 시대를 살아가는 아프리카의 사람들의 현대사입니다.

우리가 일제강점기와 6.25, 독재와 민주화를 겪는동안 아프리카 사람들은 ...
어떻게 살았는지 기술합니다.

아프리카의 현실을 가감없이, 최소한 왜곡되지 않은 시각으로 그리려고
노력한 모습이 잘 드러납니다.

우리가 생각하는 아프리카는 어땠을까요? 가난과 질병의 대륙.
원조의 대상국. 도와야할 대상, 서푼의 동정심으로 얻는 우월감.

같은 시대를 함께 살아가는 사람들이라고는 현실적으로
느끼지는 못한 것 같습니다.

이책의 현실로 읽은 아프리카는 참 아픕니다.
아랍과 유럽의 노예무역상, 왜곡된 유럽식 세계관, 선진국들의 자원
쟁탈전, 독재자들의 폭압과 내버려진 국민들.
신에 축복이라는 천연자원은 밥과 자유가 아니라 총과 무기가 되어
서로를 겨누는 총알이 되버리는 땅.
무엇보다 무시무시 했던 소년병과 여성할례

DR콩고, 앙골라, 르완다, 우간다, 수단, 나미비아, 차드, 리비아의 얽히고
설킨 관계.

그리고 요즈음 아프리카 진출이 활발한 중국에 대해서도
잘 기술되어 있습니다.
기존의 유럽 선진국과는 다른 방식인 중국의 도움과 투자에
대해 우려도 있고 기대도 있는건 사실입니다.

세계사에서 아프리카의 위치는 어디쯤 될까요?

여전히 원조에만 의지하는 아프리카의 독재자들. 그들과 검은
커넥션을 의심받는 유럽의 정치가들.

읽는 내내 아프리카의 고통과 모순에 대해 생각하게 되었습니다.
누구의 잘못이고 누구의 책임일까요? 그들의 삶이 그들의 책임이
아니듯 우리에 삶이 우리에 권리는 아닌것 같습니다.

이제 그 땅에도 누구의 간섭도 없이 스스로 자유롭고 정의해야
하길 바랍니다.

작가가 외교부 공무원입니다. 책에 틀이 참 잘 짜여져 있습니다.
목차에 따라서 잘 정리되어 있습니다.
저도 어쩔수 없이 공무원인지라 큰제목 작은 목차에 따라 잘
기술되어 있어 읽기도 좋았습니다.