놀면서 똑똑해지는 문해력 그림 놀이 - 그리기로 키우는 우리 아이 첫 문해력
사카모토 사토시 지음, 이정미 옮김 / 로그인 / 2023년 5월

한글 공부를 진행중인 우리아이에게 딱이다! 싶어 신청하게된 서평책입니다. ㅎㅎ

'그리기로 키우는 우리 아이 첫 문해력' 이 문구를 보자마자 이런 종류의 책을 찾던 저에게 아주 반가운 책이였답니다.

<놀면서 똑똑해지는 문해력 그림 놀이> '그림 놀이'를 통해 유아부터 문해력을 재밌게 길러주는 책이에요.

1장. 이야기를 듣고 색칠해요.

출처 입력

들려주는 이야기를 잘 듣고 들은 이야기의 정보를 기억해가며 색칠하는 활동을 해요.

제시된 이야기를 바탕으로 부모님이 읽어주면요 아이가 들은 이야기를 잘 기억해내서 주어진 그림에서 색칠하며 채워나가는 활동이에요.

이야기를 듣기전에 제시된 그림을 먼저 보면 대충 어떤 이야기가 나올지 예상이 되는지 이야기에 더 집중해서 듣게 되더라구요.

2장. 그림을 보고 말로 표현해요.

출처 입력

아이와 함께 먼저 그림을 꼼꼼히 살펴본 다음 '대화 나누기'를 통해 관찰한 그림을 보고 아이와 이야기를 나눠볼 수 있어요.

그림을 먼저 자세하게 보면서 그림에 맞는 말을 골라 체크해보는 활동이에요.

간단한 문장에서 시작해서 갈수록 내용도 복잡해지니 아이 컨디션을 잘 봐가며 해야겠더라고요. 이야기가 복잡해지는 부분에서는 헷갈리는지 계속 읽어달라고해서 한문장씩 읽어주고 내용을 해결하도록 했어요.

3장. 이야기를 듣고 색칠해요.

출처 입력

1장과 마찬가지로 이야기를 듣고 들은 이야기를 떠올리며 이야기에 맞게 색칠을 해요.

1장보다 설명이 더 길어지고 해결해야하는 내용도 많아지기 때문에 더더 높은 집중이 필요하답니다.

한번 읽어주고 바로 떠올리면 좋겠지만 힘들다면 두세번은 읽어줘서 문제해결을 할 수 있게 도와주며 성취감을 느끼게 해주는것도 좋을 것 같아요. 저는 여기서 신경써서 들어야할 부분에서는 목소리에 힘을줘서 더 강조해서 읽어주었답니다.^^;

4장. 이야기를 듣고 그림으로 표현해요.

출처 입력

주어진 글을 아이에게 읽어주면서 이야기의 장면을 머릿속에 떠올리며 기본적인 그림이 그려진 바탕위에 그려볼 수 있게 해요.

여기에서는 되도록 딱 한 번만 듣고 기억한 내용을 바탕으로 그림을 완성할 수 있도록 유도하도록 해봤답니다. 이야기의 포인트부분을 잘 들을 수 있도록 천천히 읽어주는것도 좋겠더라구요.

아이가 함께 활동하는 자체를 충분히 즐길 수 있도록 그림의 완성도 중요하지만 과정을 즐길 수 있도록 많은 칭찬과 격력를 해주는 것도 즐거운 놀이로 이어질 수 있다는것 꼭 기억하자구요^^