내신만점 수학 공부법 - 수업이 즐겁고 시험이 두렵지 않은
주단 지음 / 지식너머 / 2020년 4월

미취학 아동부터 입시생까지 수학 학습의 모든 것이 담겨있는 책이라고 우선 말하고 싶다.

먼저, [1장, 엄마들의 수학 고민]에서는 각 학년에서 갖는 엄마들의 질문에 대한 대답이 담겨있다.
"연산 공부 어떻게 해야 하나요?"부터 "수포자에게 희망은 없는 것인지" 묻는 다양한 질문들에 시원한 대답을 볼 수 있다.

[2장, 개정 수학 교육과정과 입시]에서는 현재 수학 과목의 방향성과 많은 엄마들과 아이들이 어려워하는 수행평가 분석과 준비, 수능과 구술면접까지 체계적이고 쉽게 설명되어 있으니 중 고등 학부모들에게 피부에 와닿는 실제적인 내용이 담겨 있다.

[3장, '진짜' 수학 공부법]에서는 엄마 주도, 학원주도 학습이 아닌 수학을 좋아하는 진짜 자기주도학습하는 아이가 되도록 부모로서 어떻게 도와줘야 할지 꿀팁이 담겨있다.
수학사전, 수학동화, 교구들, 가족활동 등 생활에서부터 자연스럽게 당장 실천할 수 있는 방법을 한 가지라도 시작해보자!

[4장, 성향별 추천 수학 공부법]에서는 아이들의 다양한 성향에 따른 맞춤 공부법을 제시하고 있다.
옆집 아이가 해서 성공했다고 내 아이에게도 통한다면 오산이다. 내 아이의 성향에 맞는 공부법을 찾아보자.

마지막, [5장, 12년 수학 로드맵]
인생은 길게 봐야 한다는 말처럼 내 아이의 수학 공부 초등 입학부터 입시까지 12년의 큰 그림을 가지고 바라볼 수 있도록 제시한다.

큰 그림을 볼 때 남과 비교하며, 일희일비하지 않고 원칙과 소신을 가지고 모두가 행복한 공부, 행복한 수학교육이 되리라고 믿는다.
저자 주단 쌤의 코치를 받아 아이가 수포자가 아닌 수행자(수학으로 행복한 사람)가 되도록 맞춤 코치가 되고자 하는 이 땅의 모든 학부모들에게 이 책 "내신 만점 수학 공부법"을 추천한다.