개미지옥에 빠진 돼지 - 곤충의 한살이 내인생의책 돼지학교 과학 10
백명식 글.그림, 한영식 감수 / 내인생의책 / 2014년 2월

돼지학교과학10.
개미지옥에 빠진돼지

- 곤충의 한살이

곤충의 한살이에 대해서 볼까요?
돼지삼총사가 숲속길을 가면서 만날수있는 벌레를 보면서 처음엔 에벌레(모모)를 보게되죠.

모모의 엄마를 찾아주자면서 곤충의 세계로 들어가네요.
꿀꿀 더 알아보기
벌레와 곤충은 같은걸까?해서 한번더 생각하게하네요.

거미, 폭탄먼지벌레, 사마귀 도 만나게 되고

곤충의 몸에 대해서 한번 더 알아보기

모모가 나뭇잎을 모두 갉아먹어버린것을 보고 깜짝놀라며 곤충의 먹이에대해서 더 알아보기하네요.

냠냠. 쩝쩝 모모는 하루종일 먹기만해서 애벌레와 어른벌레의 먹이는 같을까? 의문을 갖게하고 애벌레는 어른벌레가되어 고치를 틀려면 하루종일 먹어야한다는걸 알게되죠.

모모는 과연 무엇으로 변할까? 생각하며 곤충의 탈바꿈에 대해서 나오네요.

들판에 사는 곤충
집안에 사는 곤충
물에 사는 곤충
숲속에 사는 딱정벌레

이런 곤충들한테 구해준 개미떼를 발견
개미지옥에서 빠져나와 땅속에 여러층으로 지어진 집으로 초대받아간 개미네들은 사회를 이루며 사는곤충이란걸 알게된다.

식량을 공급받아 그새 모모는 부쩍 자랐고, 짝짓기의 기간이 돌아왔고 곤충들의 짝짓기가 시작.

모모가 꿈쩍도하지 않더니 어느새 번데기로 변했다.
번데기는 나뭇가지와 같은 색이라 아무도 알아채지못했다.
돼지삼총사들은 모모가 어떤 동물이 될까 기대하며 즐거워했다.

어떤 곤충일까 궁금해하면서
나비의 한살이
매미의 한살이
잠자리의 한살이 에 대해서 설명이 되어있다.

이듬해 햇빛이 눈부신 봄날 호랑나비가 날아왔고 그 호랑나비가 모모라는것도 알게되었다.
모모가 호랑나비가 된것을 기뻐하며 즐겁게 놀았다.
돼지삼총사들의 숲속을 모험하며 곤충들에 대해서 스토리로 하나씩 알아보고 중간중간에 꿀꿀 더 알아보기란 코너에서 심화로 들어가주니 더 좋은것같습니다.