수군수군 수학 비법 - 수학 로봇 피타와 24가지 수학 개념 찾기
이안 지음, 김혜민 그림, 박정은 감수 / 계림북스 / 2014년 4월

수군수군 수학비법

수학로봇 피타랑 24가지 수학개념 찾기
개정교과 반영
스토리텔링 수학
통합 수학

차례를 보니 개념을 알지 못하면 하지못하겠구나 생각들고, 스토리텔링식으로 수학을 풀어나서 어려워하고 싫어하는 아이들한테는 도움이 많이 되고 재미있게 볼수있을것같아요.

1장 알쏭달쏭 수와 연산
2장 요리조리 도형과 규칙성
3장 조목조목 측정 및 확률과 통계

1장 수와 연산
교과연계 : 수학 + 국어

백설공주의 난쟁이는 왜 7명?

7살이 되면서 눈에띄게 아름다워졌고 왕비가 거울을 보며 거울아 누가 제일 이쁘냐고 했을때 백설공주님 이라했고 사냥꾼에게 없애라고 명령한다. 마음 약해진 사냥꾼은 산속에 공주를 버렸고, 산속을 헤매던 백설공주는 아주작은집을 발견했는데 집에는 모든것이 7개였지요. 7개의 의자, 7개의 숟가락, 7개의 침대, 바로 7명의 난쟁이가 사는 집이었던 거예요.

얘기는 흔히들 아는 스토리지만 동화속에는 7이라는 수가 아주 많이 나오는 이유를 물어본다.

알고보니 그이유는 무척단순해요. 7은 모든사람이 좋아하는 행운의 숫자이기때문이고 7이라는 수가 많이 나오는걸보니 마지막엔 꼭 행복해질거야 7은 행운을 가져다주는 수니까. 그런데 왜 하필 7을 행운의 수로 ? 3도, 5도, 6도 있는데 말야.

수학의 숫자들은 각수에 담겨진 의미가 다있고
거기서 '완벽한 수'인 3과 '신성한 수'인 4 를 합해서 7 '행운의 수' , '럭키 세븐'이라 불리게 되었다.

서양에서는 신성하게 여기는 4를 동양에서는 분길한 수로 여겼다. 죽을 사 자와 같다는 이유였지요. 그래서 아파트 등 건물의 4층을 F 라고 표시하죠.

우리나라 사람들은 나이와 관련하여 9를 꺼렸어요.
9세,19세,29세,39세 등 9가 들어가는 만 나이를 아홉수 라고 하여 이때 어려운 일을 많이 겪는다고 믿었지요.
29세에는 결혼도 피했고 9는 마지막 숫자여서 끝을 뜻하므로 무슨일이든 끝날때 조심해야 한다 는 의미로 피했던 것이랍니다.

이처럼 사람들이 수에 다양한 의미를 담은것은 수학적인 이유와 더불어 수가 인간 생활에 밀접하고 소중했다는 사실을 보여주지요.
숫자하나하나 다시 보게 되었어요.

그리고 교과와도 연계되어있어 더 좋아요.