주니어 지식채널 e 3 - 세상을 보는 다른 눈 주니어 지식채널 3
EBS 지식채널ⓔ 지음 / 지식채널 / 2009년 9월

세상을 보는 다른 눈

주니어 지식채널 3 - Society

EBS 지식 채널 제작팀

주니어 지식채널이라서인지 문맥이 짧으면서도  짜임새 있어

토막시간이면 한번씩 지식채널 책을 꺼내 들게 되네요.

그럴 때면 테마별로 나눠져 있는 책 내용들이 쏙쏙 들이

머리에 들어오면서 새로운 사실과 흥미로운 사실들에 빠져 들때가 많답니다.

세상을 보는 다른 눈

주니어 지식채널ⓔ3

우리가 살고 있는 사회와의 소통을 다루고 있어요.

4가지 테마로 나뉘어진 지식채널 사회편.

두근두근-진실과 마주하기

1. 피리 부는 사나이  2. 망각의 의자 3. 폭력의 법칙

4. 공습   5. 두 명의 대통령

토닥토닥 - 소통으로 함께 하기

6. 세상에서 가장 창의적인 직업 7. 늑대들의 합창 8. 두 얼굴의 사나이

9. 파블로 카잘스의 콘서트 10. 바타와 삼부, 곰보수레와 바트델거

도란도란 - 공존으로 나아가기

11. 어머님께 보내는 편지 12. 우라늄 13. out of use

14. 세상을 바꾸는 사소함의 힘 15. 납세자

시끌시끌 - 평등을 향해 가기

16. 빛의 전쟁 17. 투명인간 18. 국부론 1권 제 11장

19. 파키스탄의 아이, 이크발 20. '유럽의 문제아' 였던 나라

5살, 3살 꼬맹이가 있는 저희 집, TV에 나오는 캐릭터만 보면

캐릭터가 들어간  옷이며 완구들을 사 잘라고 합니다.

다른 일반제품이랑 별 차이가 나지도 않는 물건인데도

캐릭터가 그려져 있다는 이유만으로 비싼 제품들.

점점 생활속에서 이제 캐릭터가 없는 제품은 상상하기도 힘들 정도로

아이들 용품에 파고들어간 캐릭터 제품들에

엄마는 매번 속수무책으로 당하고만 마네요.

브랜드로 현혹하는 현대판 피리부는 사나이에

우리아이들이 얼마 만큼이나 안전한가요?

기업은 엄청난 광고비를 들여 브랜드 광고 만들고

그 광고비와 마케팅비까지 포함된 제품을 소비자가 구입하므로써,

고스란히 소비자가 광고비까지 떠안고 있으니

결국, 우리가 낸 돈으로 기업은 우리를 유혹할 광고를  만드는 일이 반복되네요.

피리부는 사나이를 따라가다 길을 잃으면 안 될텐데...

아이도 어른도 그 길을 찾기가 쉽지 만은 않네요.

피리부는 사나이의 광고에 휩쓸리지 않고

아이와 내가 소비의 주체가 되어

현명하고 주체적인 소비를 해야되겠다는 생각을 해 봅니다.