자연주의 산후조리 - 출산 후 100일, 더 건강하고 날씬해지는
김성준 외 지음 / 시공사 / 2015년 6월

임신한 여성은 물론이고 산후조리를 도울 남편과 친정 어머니 그 밖의 관계자들이 필수적으로 읽어야 할 책이라고 생각한다. 나는 첫 임신이 두 달째에 접어들기 전에 계류 유산을 하고 나니 두 번째 임신이 되었을 때 더 신경을 쓰게 되어 몸도 더 조심하고 태교도 더 열심히 하고 육아 서적도 몇 권 읽고 있었다. 그런데 산후조리에 대한 정보는 잘 모르고 있었다. 태교나 육아는 중요하다고 생각했는데 산후조리의 중요성은 미처 깨닫지 못하고 있던 중에 이 책을 우연히 보게 되었다. 그 때 이 책을 만나지 못했더라면 아마 난 인터넷 서핑을 하다 어쩌다 접하게 된 카더라 카더라 하는 식의 산후조리 정보를 접했을 지도 모르겠다. 이 책은 산후조리란 출산 후 여성의 평생 건강을 좌우하는 것이며, 올바른 산후조리법의 길을 안내하고 있는 책이다. 이미 아이를 둘 이상 출산한 엄마들 중에도, 지금 젊은 엄마들의 부모님 세대들 중에도 올바른 산후조리 지식을 가지고 있는 분들은 그리 많지 않다. 우리 엄마도 우리 집에 오셨다가 이 책을 보시고 아 그렇구나~ 하고 말씀하시며 휴대폰 카메라로 여러 컷 찍어가셨다. 날이 갈수록 점점 더 많은 여성들은 경력 사회의 중심에서 생활하고 초혼과 첫 출산 연령이 높아지고 있다. 게다가 현대 생활의 여러 가지 문제점으로 인해 여성의 몸은 옛날 같지 않다. 그렇기에 출산을 앞두고 있는 여성들에게 산후조리는 그 무엇보다 중요하다. 아기를 낳고 키우면서 몸이 예전 같지 않다, 시큰거리는데가 한두군데가 아니라는 엄마들을 많이 봤다. 다른 이유들도 있겠지만은 올바른 산후조리를 하지 못해서 그런 것 같다. 출산 후 더 아름답고 건강한 여성이 되기 위해 올바른 산후조리원 해야겠다. 남편과 산후조리원 도와주실 친정 어머니들도 이 책을 읽고 산후조리가 한 여성의 삶에 있어 얼마나 중요한 것인지 깨닫고 많은 도움을 주시길 바란다.