풍산자 고등 수학 1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 고등 풍산사 수학 (2021년)
풍산자수학연구소 지음 / 지학사(참고서) / 2017년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
사실 풍산자 문제집은 수학 좀 푼다 하는 학생들은 모두 알 만큼 유명하잖아요. 고등학생들 사이에서는 풍산자 필수유형이 엄청 유명하더라구요.
저도 풍산자 필수유형을 많이 풀어 본 사람으로서 풍산자의 개념서는 어떨까 너무 궁금하게 되어 문제집을 풀게 되었습니다!!

차례에는 고등학교 2학년 때 배우고, 고3때도 수능 준비를 위해 개념을 완벽히 이해해야 하는 수학1 과목의 모든 내용을 담고 있어요! 1단원은 지수함수와 로그함수, 2단원은 삼각함수, 3단원은 수열입니다.

TMI지만, 저는 삼각함수를 제일 싫어하고, 수열을 가장 좋아해요 ^ ! ^

드디어 본격적으로 대단원 1. 지수함수와 로그함수의 중단원 1. 지수와 로그 그 중에서도 첫 번째 소단원인 로그를 공부해 보았습니다.

역시 개념서라 그런지 모든 개념을 다루고 있고, 읽기 쉽게 정리도 잘 되어있었어요!!

풍산자 교재를 이용하여 개념 공부를 하면서, 느낀 풍산자 교재만의 구성! 제가 한 번 정리해보았습니다!

1. 개념 설명

- 군살을 쏙 빼 명료하고 간결하게 개념들을 설명하고 있습니다.

2. 설명, 증명, 참고, 개념 확인

- 개념의 원리를 쉽게 이해할 수 있도록 도와 줍니다. 사실 개념만 쭉 나열되어 있으면, 이해도 잘 안 되고, 과부하 걸리잖아요ㅋㅋ 저는 이렇게 자세히 설명해주고, 증명해 준 부분이 개념을 이해하고 기억하는데 큰 도움이 되었어요.

3. 한 걸음 더

- 이거는 사실 개인적으로 너무 마음에 들었던 부분인데, 개념에서 나올 수 있는 추가개념들을 설명해 준다고 이해하시면 될 것 같아요. 사실 필수적이지 않아서 다루지 않는 문제집들도 많은데, 이렇게 추가개념을 많이 알고 있으면, 문제에 적용하기도 훨씬 수월하고, 고난도 문제에 많은 도움이 되어서 저는 정말 좋았어요!

그럼 이제, 개념서에 빠질 수 없는 예제와 유제들을 풀어볼게요!
예제들은 사실 개념 공부하고 바로바로 풀어야 가장 효율적인거 아시죠? 예제로 개념을 완벽하게 이해하고, 유제들로 실전력을 키울 수 있었습니다. 예제와 유제를 풀면서 발견한 부분들도 설명드릴게요.

4. 풍산자 日

- 문제를 풀기 위해 알아야 할 핵심 개념을 알려줍니다. 사진 속 파란 글씨로 표시 된 부분이에요. 아직 부족한 개념들을 문제에 어떻게 적용시키는지 배울 수 있겠죠?

5. 풍산자 비법

- 학습의 흐름에 따라 내용을 정리합니다. 풍산자 만의 비법! 문제를 풀 때 알고있으면 정말 큰 도움이 돼요! 시간 단축도 되고요 ㅎㅎ

짠! 제가 한 공부는 여기까지! 리뷰를 읽어주셔서 감사합니다.

풍산자 만의 매력
1. 학습자의 눈높이에 맞는 개념서

2. 지루하지 않고 재미있는 개념서

3. 짧은 호흡으로 간결하게 읽는 개념서

교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.

#수학문제집추천 #중학교수학문제집 #고등학교수학문제집 #풍산자 #지학사 #개념서