TEST clinic TOEFL WRITING - Sentence to Sample Essay
임정준 지음 / 파고다 / 2004년 1월

한 편의 간단한 글을 한글로 작성하는 것도 쉽지 않은데, 더군다나 영어로 논리적인 글을 완성하는 것은 훨씬 더 어려운 작업이 아닐 수 없습니다. 특히, 30분이라는 짧은 시간에 한 편의 essay를 쓰는 일은 두렵기까지 한 일이었습니다. TOEFL 공부를 하면서 쉬운 부분은 없지만, writing 부분은 평소에 거의 접하지 않았기 때문에 더욱 막막했습니다. 자신의 생각을 쓰는 것이라고는 하지만, 무엇을 어떻게 해야 할 지 난감하여 엄두가 나지 않았습니다. 이런 고민을 하던 차에, 시중의 여러 교재들 중 저에게 가장 많은 도움이 되고 있는 책을 만나게 되어 이를 추천하고자 합니다.
   이 책은 한 마디로 첫 장부터 끝장까지 버릴 것이 없는 교재라고 할 수 있습니다. 더욱이 TOEFL 시험의 writing을 보다 효율적, 논리적으로 준비할 수 있고, 시험에 대한 자신감을 심어 줄 수 있을 것입니다. 단기간에 고득점을 얻기 위해서는 그에 맞는 전략이 필요합니다. 이 책에는 독자가 그 전략을 체계적이고 단계적인 방법으로 TWE의 세계를 정복할 수 있는 길잡이가 들어 있습니다.
   일단, Introduction부분의 만점전략과 Check Point는 TWE에서의 기본이자 핵심을 알려줍니다. Chapter 1의 TWE Structure부분은 단순히 문법에 의한 영작 연습에 그치는 것이 아니라, 동사, 주어, 수식, 필수 구문에 따른 영작으로 writing의 기본기를 충실하게 쌓는 기회를 제공합니다. 특히, 그 영작들은 시험에 나오는 essay에 필요한 문장들이어서 실전에 직접적인 도움이 됩니다. 동사 부분은 185개 Topic과 관련하여 자주 쓰는 동사 위주로, 그 쓰임에 따른 학습과 영작이 가능하게 구성되었습니다. 또한, 영작에 있어서 주어 부분에 해당하는 구문, 수식에 필요한 구문, TWE에 필수적인 구문을 활용할 수 있게 되어 있습니다. Chapter 2의 Sentence Writing은 essay의 구조에 따라 세 가지 유형으로 정리되어 있어서 이해가 쉬우며, 물론 연습 과정도 덧붙여져 있습니다. 즉, 각 유형별로 자세한 설명과 essay쓰기의 방법은 ETS가 원하는 essay의 방향을 잡아 줍니다. Chapter 3의 Sentence Paraphrasing은 그야말로 짧은 시간에 최대의 효과를 얻을 수 있는, 시험장에서의 최고의 전략을 보여 줍니다. Topic을 읽고 서론의 도입 문장을 쓰고, 서론의 주제 문장을 사용하여 본론의 소주제 문장과 결론의 결론 문장을 쓰며, 본론의 소주제 문장으로 본론의 맺는 문장을 작성하는 것은 paraphrasing을 통해 가능하게끔 도와줍니다. 이러한 방법은 시험장에서의 시간 절약과 함께 손쉽게 essay를 완성할 수 있게 합니다. Chapter 4의 Sentence Correction은 여러 영작에서의 오류를 바로 잡는 과정을 통해서 본인의 오류를 최소화하는 감각을 길러준다고 생각합니다. 마지막으로 Chapter 5의 Sample Essay는 빈출 Topic 중에서 작성되어 완벽한 형식과 표현을 배우는 기회가 됩니다. 185개의 Topic은 빈출 빈도에 따라 소개되어 시험 준비에 많은 도움이 됩니다. 부록에 있는 동사구들도 실전에서 풍부한 표현의 essay쓰기에 밑거름이 됩니다.
   이 책의 단점도 있겠지마는, 저에게 정말로 많은 도움이 되어 장점밖에 찾을 수가 없었습니다. 이 한 권으로 writing의 모든 것을 끝낸다고는 단언할 수 없지만, 저는 이 책을 통해 시험과 맞설 수 있는 용기와 희망을 얻었습니다. 어렵고 힘든 영어 공부에 든든한 벗이자 훌륭한 스승인 이 교재를 보신다면, 후회는 안 하실 거라 확신합니다. TWE에서 6.0을 받는 그 날까지 모두 화이팅입니다!!!