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프랑스 가정식 찜요리 - 영양과 감칠맛이 살아 있는 프랑스식 찜요리 65
우에다 쥰코 지음, 김진아 옮김 / 윌스타일 / 2025년 8월
평점 :
긴 추석 연휴를 앞두고 이 책을 맞이했다. 평소 요리에 관심이 많고 건강에도 관심이 많아서 요리재료만 신경쓸 뿐 아니라 이왕이면 건강한 요리법을 택하려 노력한다. 설탕을 적게 넣는 연습을 하고 되도록 튀기고 볶기 보다는 찌거나 삶는다.
프랑스 하면 떠오르는게 미식의 나라 , 미슐랭, 고급 코스요리, 디저트,,,, 이런 것들인데 예전에 한번 집 근처 식당에서 프랑스가정식을 접해본 적이 있었다. 당시 어렸고 프랑스에 가본적도 없는데, 그 식당에서는 여러 색색의 채소들을 치즈처럼 얇게 슬라이스 해서 그릴에 올리브유만 살짝 뿌려 구워 먹었다. 단순한 요리법에 비해 맛있게 먹었던 나는 좀 놀랐었다. 내가 상상했던 프랑스 요리는 굉장히 이쁘고 화려하고 섬세한 ‘완성된 요리’ 였는데, 그냥 이것은 뭔가 평범하고 ‘건강한 음식’이었다.
그래서 프랑스 가정식 찜요리는 또 어떤 것들이 있는지 매우 매우 궁금했다.
이 책은 거의 사진과 레시피들만으로 구성이 된 얇은 책이다. 책에서는 프랑스 찜요리를 무엇으로 찌는가로 구분하여 세가지로 분류하는데 (바푀르, 에튀베, 브레제) 그에따른 레시피들을 적어놓았다. 많은 요리책들이 시중에 있지만, 일반인들이 접하기 힘든 이유는 재료를 구하기 힘들기 때문이라 생각하는데 , 이 책은 재료들이 상대적으로 단순하고 구하기 쉬운 것들로 구성해놓은것 같다. 그럼에도 구하기 어려운 향신료는 대체해도 되는 것들을 적어놓는 섬세함도 보인다. 그리고 가정식 이니만큼 레시피도 아주 복잡하지 않고 간단 명료해서 따라해 볼 용기가 생긴다. 글씨의 크기가 아주 적당해서 한눈에 잘 보인다.
맛있는 완성된 음식들의 사진이 나에게 만들어 보라고 속삭이는 것 같다. 그저 레시피만 나열한 것 같은 단순해 보이는 이 책은 단순히 만들어 진 것은 절대 아니다. 편집에 편집을 더해서 한 페이지에 한 눈에 보기 좋게 만든 저자와 출판사의 노력을 나는 느낄 수 있다.
*본 리뷰글을 오븐엔조이 체험단에 선정되어 쓰는 매우 솔직한 글입니다*