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밀가루 없이 맛있는 프랑스 디저트 수업
오모리 유키코 지음, 강소정 옮김 / 성안북스 / 2018년 2월
평점 :
베이킹을 종종 하는 저로서는 제목에서 " 밀가루없이 맛있는~ "이란 문구에서
몹시 궁금해졌어요~
베이킹하면 밀가루라는 고정관념이 있었나봐요;;;
요즘은 건강상의 이유로~또는 다이어트 때문에 밀가루가 들어간 디저트 꺼리시는분들 많으시죠??
밀가루 없이 맛있는 프랑스 디저트 수업에서는
밀가루없이 맛있는 디저트 레시피는 물론이고,
프랑스 과자만의 역사 이야기까지 만나볼수 있답니다
단순한 베이킹 레시피 책이 아니예요~~^^
제목만보고 저자가 프랑스 파티쉐일줄 알았는데
전혀 예상밖이네요^^
저자는 오모리 유키코예요
프랑스 문화와 과자에 대해 공부하고 연구한 저자가 밀가루없는 좀더 건강한 프랑스 디저트
레시피를 개발하고 이책에서 소개해주고있어요:)
1장
프랑스 전통과자
2장
프랑스 지방과자
3장
티타임 과자
4장
구테 시간의 간식
5장
디저트 과자
밀가루가없으면 과연 뭘로만들까??
정말 궁금했는데~결론은 쌀가루, 콩가루,옥수수가루,콩비지 가루 등등
글루텐이 없는 가루를 사용해요
글루텐의 힘이 필요한 파이반죽을 제외하고는 프랑스 과자 대부분이
밀가루대신 쌀가루로 만들수 있다고해요~
밀가루 알레르기나 다이어트를 하는 분들에게 좋아요^^
레시피 책인만큼 디저트를 만들기위한 재료들도 꼼꼼히 살펴봐야겠죠??
보통의 재료들과는 좀 차이가 있어요~
저도 이번에 레시피를 따라하려고 쌀가루를 샀답니다:)
레시피를 보기전에 프랑스 과자 용어를 미리 익혀두면 이해하기 쉽겠죠~
저도 베이킹하면서 익숙한 용어도 있지만 생소한 용어도 많네요
프랑스어라 좀더 어렵게 느껴지네요^^;;;
그래도 이해하기 쉽게 잘 풀어서 적어놓으셨어요
제1장에서는 프랑스 전통과자 레시피를 담고있는데요
레시피 소개에 앞서
프랑스 전통 과자의 독자적인 배경과 이야기를 담고있네요
각각의 프랑스 과자의 유래를 읽으니 더 기억하기 쉽네요^^
재미있어요~
마들렌은 하녀의 이름이라고 하네요~
밀가루가 아닌 쌀가루를 넣어서 더욱 바삭한 식감을 느낄수 있다고해요:)
재료, 준비,만드는법,모양틀까지 세세하게 담고있어요
중간에 point로 깨알팁도 담고 있어서 참고하면 좋아요~
쌀가루나 콩가루는 휴지시간이 짧아서 시간절약되서 좋네요~
성의 모양이 모티브가 되었다는 비스퀴 드 사부아
시간이 지나면 가라앉는다고하네요~
머랭이 들어가서 폭신폭신 가벼운 식감이 맛있는 과자래요~
모양틀이 정말 예쁘네요:)
2장에서는 프랑스 지방 과자를 담고있어요~
프랑스의 각 지방에 과자에 얽힌 역사도 담겨있네요
"향신료 빵"을 의미하는 팡 데피스
벌꿀이 들어가서 달콤하고
표면에 글라사주를 발라서 더 먹음직스럽네요~
3장에서는 티타임 과자를 담고있어요
어른의 티타임에 어울리는 과자예요~
저도 프랑스 과자와 티타임 ! 여유롭게 가져보고싶네요
저도 건포도 사블레를 따라 만들어보았어요~
깍지로 예쁘게 모양 내는게 힘들긴했지만;;;
몇번 해보니 요령이 생기더라고요
완성하고보니 정말 티타임에 딱인 프랑스과자더라고요!!
아이들도 잘 먹고요
쌀가루가 들어가서 안심하고 줄수 있었어요:)
생 초콜릿 같은 식감을 즐길 수 있는 구운과자 무왈르 오 쇼콜라
우와!!!초콜릿~~우리아이들도 만들어줘야겠어요
밀가루없이 맛있는 프랑스 디저트 레시피도 배우고
프랑스 과자만의 역사이야기도 알아가는 즐거움도 느낄수 있는
밀가루 없이 맛있는 프랑스 디저트 수업 책이예요^^
밀가루 없이 건강한 베이킹을 원하는 분들에게도 좋은 책이될거예요 ^^