야이로, 원숭이를 만나다 - 49가지 짧은 이야기로 만나는 일상의 하나님
구미정 지음 / 꿈꾸는터 / 2008년 11월

일상에서 만나는 하나님 이야기라니,

하나님을 직접 보면 죽을거라고 말하는 사람들에게 '일침'을 날리는 글들이었다.

최근에 나오는 기독교 서적들은

하나님과의 소통에서 오는 축복을

돈과 능력으로 산출하려고 노력한다.

하버드에 들어가라느니

아이비리거에 들어가라느니

그러나 어찌 우리네 인생이 그러랴,

힘겨운 세상을 살아가는 것은

대부분의 기독교인이 마찬가지일텐데

평범한 일상속에서

하나님이라는 샘물을 만나면, 얼마나 좋을까?

이 책은 그것을 시도하고 목적으로 삼은듯 보인다.

평범한 우리네 일상속에서, 이미 우리를 지켜보고 있는 하나님을 만나는

따뜻한 감동과 촌철살인의 통찰력을 담은 근래에 보기드문 책이다.

초신자나 슬럼프에 빠진 기독교인에게 선물하면 초대박일것이다.

일상속에서 하나님을 만난다는 것이

얼마나 상투적인 표현이면서도,

어려운 일인지 교회다니는 사람들은 다 안다.

생태신학자 구미정 교수의

살림의 이야기. 소소한 일상속에서 어떻게 하나님을 만나가는지가

적나라하게 드러나 있다.

오고 가는 소소한 지하철의 일상에서

이책을 핀다면, 그곳이 하나님을 만나는 바로 그 장소가 되지않겠나.

--------

“어느덧 우리 생명을 위협하고 있는 사회 양극화에 대한 하나님 마음을 끌어 올린다. 혈루병 여인처럼 우리 사회의 변두리로 전락해버린 우리 이웃들을 예수의 마음으로 안는다.”
… 그런데 최근의 이랜드 사태를 보면서 뜬금없이 투명인간이 떠오른다. 이랜드 기업인 홈에버 월드컵점에서 데모하는 아줌마들을 두고 하는 말이다. 자신을 ‘찍순이’라 부르는 그들, 여섯 시간 동안 꼼짝 없이 서서 화장실에도 못 가고 바코드만 찍어대는 날이 수두룩한 그들, 그렇게 일해서 번 돈 80만원을 이리 쪼개고 저리 쪼개 살림에 보태고 아이들 학원 보내고…, 0개월 계약이니 비정규직 보호법이니 그런 거 몰라도 좋으니까 제발 일자리만 빼앗지 말아달라고 하소연하는 그들, 그들이야말로 투명인간이 아닌가 하는 생각.
늘 그 자리에 있었다.
“어서 오세요, 고객님. 무엇을 도와드릴까요, 고객님.”
생글생글 나긋나긋한 몸짓으로 붙박이처럼 제 자리를 지키며 서 있었다. 거의가 40대를 전후한 중년 여성으로, 중고등학생 자녀를 한 둘쯤 두고 있는 그들. 집에 가면 그들도 누군가의 사랑스런 아내요 존경받는 어머니로서 어엿한 대접을 받고 있을 터였다.
… 아이러니하게도 투명인간의 구원은 그가 사람들 눈에 보이기 시작할 때부터 이루어진다는 사실! 여기, 우리가, 이렇게, 존재한다고, 눈물로 호소한 아줌마들의 절규가 하늘에 닿기를 빌어본다. 이 땅의 노동운동의 역사를 새로 쓴 아줌마들의 용기에 박수를 보낸다. 부디 그들의 고단한 삶과 소박한 꿈에 날개가 달렸으면 좋겠다.
아, 그보다는, 제발 기독교라는 이름이 더 이상 진흙탕 속으로 추락하지 않았으면 좋겠는데…, 그 이름을 망녕되이 부르는 자들, 바로 우리 자신으로 인해 하나님의 파업은 지금도 현재 진행형이다.

--- 제1부. ‘혈루병 여인, 예수를 만나다’ 中. 「투명인간 살리기」중에서