판다 바오바오의 모험 넌 누구니?
루트씨 지음, 김효원 그림 / 아이들판 / 2017년 3월

아이들을 위한 책들은 너무나도 많다.

아이들에게 친숙하게 다가가기 위하여 아이들을 위한 책은 동물을 이용한 책이 많이 있다.

그중 판다는 아이들에게 너무나 잘 접근할 수 있는 동물중 하나일 것이다.

"판다 바오바오의 모험 , 넌 누구니? "는 판다 바오바오가 집안에만 있다가 밖으로 나와 세상의 여러 동물들을 만나며 경험을 쌓는다는 이야기이다.

"넌 누구니?"를 읽으면 아이들이 부모의 품을 벗어나서 밖으로 향하는 모습을 볼 수 있다.

우리네 아이들도 언젠가는 나의 품을 벗어나 밖으로 나아갈 것이고 밖으로 나가면 집안에서만 보던것 만나는 것 이외에

모든것이 새롭고 신기한 것들을 만나게 될 것이다.

판다 바오바오는 아빠가 자는 시간에 너무 심심해서 혼자 놀다가 밖으로 나가게 된다.

밖으로 나온 세상에는 모두가 처음 보는 세상이다. 바오바오는 작은 벌레도 무서워하는 아주 여린 판다이다.

그런데 밖으로 나와 뱀을 만나고 , 코알라를 만나고 , 너구리를 만나고 , 곰을 만나고 , 스컹크를 만나고 , 두더지를 만나고 , 검은머리물떼새를 만나는 과정에서

세상에 대한 무서움 보다는 용기를 가진다는 내용이다.

어쩜 우리네 삶에서 어느순간 부모의 품을 벗어나는 그러한 시기를 판다 바오바오를 이용하여 표현하였다.

아이들과 함께 읽으며 서로 공감하고 우리 아이들에게 지금 아는 것 이외에 세상에는 많은 것이 이다라는 표현을 함께 하기에 적당한 책인듯하다.

또한 모든 아이들은 언젠가는 판다 바오바오처럼 지금 있는 이 공간을 벗어나 도전을 하는 시간이 올것이다.

우리 부모들은 그 시기가 왔을때 모험을 격려하고 아이들의 모험에 대해 소통하고 격려하는 마음을 가져야 겠다는 생각도 하게된다.

판다 바오바오처럼 우리 아이들오 많은 경험을 통해 용기를 불어넣는 것이 필요할듯싶다.

아이들의 책을 읽으며 많은 생각을 하게 되었다.