굿 다이노 디즈니 애니메이션 만화
대원키즈 편집부 엮음 / 대원키즈 / 2015년 12월

아이들은 거의가 공룡에 관심을 가집니다.

아이들뿐만 아니라 어린들도 공룡에 대한 환상이 있죠.

그건 아마도 우리가 실제로 보지 못했지만 실존했기때문에 더 궁금함을 자아낼 수 있는 존재일 듯 합니다.

그래서 만화에서든 영화에서든 공룡을 주제로 많은 것들이 창작되어집니다.

<굿다이노>역시 제목 그대로 공룡에 관한 만화영화입니다.

< 인사이드 아웃 >이라는 만화를 만든 제작진이 만든 디즈니 애니메이션 만화입니다.

저는 개인적으로 <인사이드 아웃>을 보지는 않았지만 꽤나 평이 좋은 작품이었나봅니다.

사실 <굿다이노>를 극장에서 보려고 준비했으나

딸래미도 아들래미도 시쿤둥해서 미적거리고 있는데 때마침 책과 접할 기회가 생겼습니다.

<굿다이노>는 아파토사우루스 가족의 막내 알로가 성장해 나아가는 과정을 그리고 있습니다.

알로와 함께 스팟이라는 꼬마 인간과 어려움을 이기고 좀더 성숙하고 용감한 알로로 변해가는 것을 그렸죠.

겁많고 약한 알로를 위해 무언가 해주려 아빠와 떠났던 길에 폭우를 만나 알로는 아빠를 잃게 되고 알로는 길을 잃게 되죠.

그리고는 티라노사우루스가족을 만나고 익룡 , 랩터등 못된놈들과 대적하기도 하며 세상의 어려움과 싸워 이길줄 알아갑니다.

본인이 두려워하며 움츠려있던 것들을 세상과 맞이하며 두려움을 용기로 바꾸고 용기로 바꾼 마음을 행동으로 옮기면서 성장해 갑니다.

" 두려움을 없앨 수는 없어. 두려움은 마치 대자연과 같지. 너는 대자연을 이길 수도, 대자연으로부터 도망칠 수도 없어.

하지만 극복할 수는 있지. 네가 어떤 힘을 가지고 있는지 알 수 있게 될 거란다. "

티라노사우르스 가족을 만나 이야기하던중 티라노사우루스 아빠인 부치가 알로에게 해준 이야기입니다.

두려움은 누구에게나 존재하지만 그것을 극복할 수 있는 힘들 가지는 것이 중요하다는 말이죠.

어쩌면 지금을 살아가는 우리에게 적절한 말인듯합니다.

<굿다이노>는 아이들과 책으로 접해보았지만 기회가 되면 만화영화로 만나봐야겠습니다.

<굿다이노>책에는 굿다이노 이야기와 함께 <월.E>만화도 같이 실려있습니다.

지구가 쓰레기로 뒤덮여 있던 시절 지구인들은 '호화 우주선 액시엄'에서 로봇들과 살게 됩니다.

그들은 앉아서 모든것을 해결하죠 일어서거나 고개를 돌릴 필요도 없고 옆에 누가 있는지 알 필요도 없습니다.

그저 앉아서 앞 화면을 보며 모든것을 해결합니다.

지구에 있는 로봇 월.E는 이쁜 로봇을 발견하게 되고 그 로봇으로 인하여 액시엄 우주선으로 가게 됩니다.

여러가지 우여곡절끝에 로봇으로 통제되는 것을 물리치고 선장은 다시 지구로 돌아오게 된다는 내용입니다.

내용을 간단히 적었지만 미래는 어찌 될지 상상이 안가긴 합니다.

<굿다이노>와 <윌.E>를 책으로 접하니 그나마 극장에서 못봤던 아쉬움을 달래봅니다.

우리 딸래미 은우도 몇번을 읽었는지 모릅니다.

아무쪼록 아이들에게 희망을 주고 감동을 주는 멋진 만화영화가 많이 나왔으면 합니다. ^^